//
Около 3-х тысяч деревьев посадили волонтеры в Курчатовском районе.
Мама двух сыновей Елена уверенно держит лопату в руках. Однако раскопать лунку и уследить за маленьким Лешей ей не просто. Он пока неуверенно стоит на ногах, но активно старается внести свой вклад в озеленение планеты. На помощь спешит глава семьи.
- Еще рядом разрыхлим. На, Леш, ставь. Закапывай.
Елена Гриднева: «Планета наша гибнет. Леса - легкие планеты. Дуб растет многие сотни лет, а посадить его надо и чтобы он вырос - это долго. Поэтому дети должны тоже принимать участие в этом».
Специалисты отходят от посадки традиционных монокультур: вместо елей и сосен в лесах появляются лиственные породы. Двухлетние красные дубы - из Льговского питомника. По статистике, приживается 90% саженцев.
Дмитрий Репринцев, заместитель председателя комитета лесного хозяйства Курской области: «В течение последующих 5-ти лет будут проводиться агротехнические уходы. Будет убираться нежелательная древесно-кустарная растительность для того, чтобы дать дубу нормально расти. Затем лесоводственные уходы».
Прогалина близ поселка Дичня расцвечивается красными «огоньками» за час. Волонтеров вдохновляет акция: кто-то обещает продолжить «зеленую миссию» и посадить несколько деревьев у себя на участках. Продолжительность жизни дуба - в среднем до 400 лет.
- Приживется. У меня на даче все приживается. Лес - это наше богатство. Я люблю грибы собирать. Пусть лес будет. Больше будет грибов, ягод.
Анна Шпакова, корреспондент: «Не удержались. Мы также решили принять участие в этой экологической акции. Наш вклад увидят потомки через сотни лет».
Анна Шпакова, Вести-Курск
24453
17:44 | 23-10-2017