//
Сорок человек и десять единиц спецтехники понадобилось для того, чтобы потушить пожар в новом корпусе КГУ. И хотя ЧП было условным, участники учений должны были действовать с такой же отдачей, как в и реальной ситуации.
«Внимание! Пожарная тревога! Срочно покинуть помещение!»
Пожарная сирена отменяет занятия. Очаг возгорания предположительно находится в библиотеке на третьем этаже. Добровольцы первыми приступают к тушению, через пять минут к ним присоединяются профессиональные пожарные. Тем временем студенты и преподаватели сдают обязательный зачет по экстренной эвакуации. Справились почти все, однако восемь человек оказались в дымовой «ловушке» на разных этажах большого здания. Из условного огня их выводят специалисты газодымозащитной службы. К людям, запертым на верхних этажах университета, помощь поднимается по автолестницам. В общей сложности из здания удалось эвакуировать более двухсот человек.
Николай Гребеньков, первый проректор университета: «Здесь мы проводили объектовые тренировки, чтобы отработать навыки во время ЧП, но такое масштабное учение мы проводим впервые, и оно нам необходимо».
Тренировка нужна и спасателям: объект - относительно новый, больших учений здесь еще не проводилось. Второй момент - это расположение. Даже не в час-пик машинам экстренных служб не так-то просто сюда втиснуться из-за напряженного движения, поэтому спасатели моделируют максимально сложную ситуацию, с привлечением как можно большего количества спецтехники.
Сергей Шаров, заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области: «Мы сталкиваемся с проблемой и при отработке и при реальном реагировании, с учетом нашей транспортной загрузки, поэтому мы еще раз обратили внимание на взаимодействие с ГИБДД».
Непростой «экзамен» - позади, оценку «хорошо» сегодня заслужили и спасатели, и преподаватели со студентами. Впереди - обязательная работа над ошибками. На реальном ЧП возможности для «пересдачи» не будет.
Сергей Артёменко, Вести-Курск
Новости Курска
6184
11:36 | 23-10-2014