//
В Курске прошел конкурс «Театральная мозаика». В нем участвовали воспитанники детских школ искусств и студенты колледжа культуры.
До выступления на большой сцене - считанные минуты. Конкурсанты репетируют в холле.
- Они заполнили друг друга собой - своими мыслями, своей стыдливостью…
Одиннадцатиклассница Ольга - с запоминающейся зрителю фамилией Спиридонова-Греховодова - намерена поступать на театральный факультет. Быть в центре внимания получается не только на сцене.
Ольга Спиридонова-Греховодова, участница конкурса: «Как в кадетстве, так и в юнармии, полно разных мероприятий, где я участвую - выступаю, также веду их. Кроме того, что я занимаюсь актерским, кадет-юнармеец, я еще увлекаюсь журналистикой».
Виктория Иванова - студентка колледжа культуры - о карьере актрисы не мечтает. Учится на педагога-режиссера.
Виктория Иванова, студентка Курского колледжа культуры: «В нашей профессии «Театральное творчество» мы выступаем во время обучения как актеры. Потому что мы в будущем должны учить детей, подростков, людей разного возраста, чтобы они также выступали на сцене. И как мы можем передать им этот опыт, если мы его на себе не испытали?»
Шанс проявить себя дает Год театра. Областной конкурс - его малая часть.
Ирина Сальтевская, директор учебно-методического центра областного Комитета по культуре: «Свыше 150 ребят приехало из Курской области. Это районы - Мантуровский, Черемисиновский, Кореневский, Глушковский, и много других районов».
Начинающие артисты подготовили прозу, стихотворения и басни. Важно, чтобы они понимали разницу между тем, что читают, отмечают члены жюри.
Татьяна Левчук, директор театра юного зрителя «Ровесник», заслуженная артистка РФ, председатель жюри: «Мне кажется, ребятам очень должно быть уютно и удобно у нас на сцене, потому что не надо чего-то превозмогать. А вот он на сцене чтец, артист, а перед ним - зрители. Мы, жюри, сели чуть-чуть подальше, чтобы мы их не отвлекали».
- Зачем кричим, зачем мы плачем, устраивая карнавал? Кому-то говорим: удача! Кому-то говорим: провал!
Итог этого театрального конкурса - не только места и дипломы. Каждый из них смог одержать свою личную победу, преодолев стеснительность, страх и волнение.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
38496
10:06 | 23-09-2019