//
Курск отметит 1984-й день рождения. Он начнется с возложения венков к Вечному огню на мемориале павшим и открытия выставки художников, которых накануне можно было встретить на старых улочках Курска. Международный пленэр собрал мастеров кисти из Белгорода, Брянска, Орла, Курска, Донецка и Дамаска.
Художник, что волшебник. В его силах многое. Например, хмурое небо осветить теплым сиянием осеннего солнца. Игорь Понкратов так и сделал. Чуть поборолся, сменил акценты - и тучи расступились. Монументалист из Белгорода приехал в Курск за глотком свежего воздуха. Для творчества бывает полезно сменить пространство и направление.
Игорь Понкратов, художник (Белгород): «Большинство работы проходит в мастерской, цвет притупляется. Считается, что на пленэре художник очищает палитру».
В планах у Игоря Понкратова - писать по две работы в день. В Курске, по мнению художника, для этого есть все.
Игорь Понкратов, художник (Белгород): «Очень красиво. Я люблю планы - смеси моего родного Харькова с Киевом, Крымом. Он такой цветной, старенький. Такой пластично-узловатый».
На Курск глазами участников пленэра куряне посмотрят в День города. На отчетной выставке. Геннадий Бондаренко будет представлять свои работы второй раз. Будет возможность - приедет вновь. Писать наш город - не просто удовольствие. Честь.
Геннадий Бондаренко, художник (Можайск): «Это город, который стоял насмерть. Здесь воздух другой. Дышится по-боевому. И соловьи курские нравятся. Жалко, что сейчас не поют. Ну, ничего. Я могу купить свистульку, налить воды и просвистеть, как соловей».
А как орел в небе, каждый художник должен парить во время работы. Лишь поднимаясь над проблемами и невзгодами, по мнению автора, можно написать живое полотно.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
17176
18:13 | 23-09-2016