//  Как не ошибиться в выборе саженцев плодово-ягодных культур?
Главная > Новости | Как не ошибиться в выборе саженцев плодово-ягодных культур?

Наступил сезон массовой торговли саженцами плодово-ягодных культур и горячая пора для специалистов Управления Россельхознадзора. Осенью и весной они регулярно выезжают с проверками, чтобы убедиться в законности действий продавцов молодых деревьев.


Оксана Подтуркина, корреспондент: «Чтобы вырастить фруктовый сад с солидным урожаем, выбирать саженцы нужно районированных сортов. Иными словами - адаптированных к условиям нашей полосы. Обращаем внимание на подвой. Если его нет - перед Вами дичок. Осматриваем корневую систему и кору. Немаловажное значение имеет высота. Для нашего региона она должна быть не больше метра сорока. Судите сами: мой рост - метр пятьдесят шесть».

30 из 30-ти продавцов саженцев проверку не прошли. Специалисты уже обошли все рынки Курска. Теперь мониторят ситуацию в районных центрах. Поездки в Тим и Мантурово обличили очередных нарушителей, которые предлагают товар без документов, удостоверяющих его сортовые и посадочные качества. То есть вместо молодой яблони или груши покупатель рискует приобрести кота в мешке.

Наталья Чаркина, покупатель: «В позапрошлом году купила фатежанку, черешню. Посадила - она не такая. Этот год уже горсть хорошая была. Попробовали: вкусная, сладкая, но не фатежанка.

Юрий Кэнэнэу, продавец: «Я такой сорт не продаю никогда. Я продаю «Валерия Чкалова», «Дрогану желтую».

Специалисты убеждены, что произвол продавцов - результат покупательской безграмотности.

Наталья Кривоченко, покупатель: «Вам важно, чтобы у продавцов был необходимый документ? - Я никогда не спрашиваю».

Любовь Усова, заместитель начальника отдела государственного семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Сколько красочных открыток, где написан сорт. Должен быть документ, что это соответствует сорту. И посадочные качеста. То есть и корневая, и надземная часть соответствуют ГОСТу, который предусмотрен на ту или иную культуру. - Где взять этот документ можно? - Эти документы выдаются специалистами, например, по Курску это Россельхозцентр на Советской и Референтный центр на Энгельса, 140».

В каждом регионе - свои пункты выдачи документов о соответствии и карантинных сертификатов, которые должны оформлять все иногородние продавцы.

Оксана Найденова, продавец (Краснодарский край): «Как бы у меня есть справка, что я выращиваю, что у меня это все имеется, но сертификат... Извините, мне ехать за 300-400 километров за сертификатом смысла нет. Пусть сделают так, чтобы мы могли брать этот сертификат на месте. Я с удовольствием буду его брать».

Владимир Переверзев, госинспектор межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Единицы - люди, которые приезжают с карантинными сертификатами. Беседуем, объясняем, разъясняем. Я скажу, что сдвиг слабенький. Не хотят брать: то на время ссылаются, то далеко ехать, то не знают, где это можно брать».

Проверки специалистов Россельхознадзора продолжаются.


Оксана Подтуркина, Вести-Курск

 

17161

12:49 | 23-09-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ