//
Исполнилось 176 лет со дня рождения художника Вячеслава Шварца. Дату отметили в 18-й курской школе. На ее месте почти два века назад стоял дом, в котором и родился будущий живописец. В память об этом на здании школы установлена мемориальная доска. Каждый год здесь проходят уроки и конференции, посвященные творчеству знаменитого земляка.
Знаменитые исторические сюжеты, прославившие Шварца... И пусть это только копии, зато ими можно не только любоваться, но и подержать в руках. Эти картины - из личной коллекции курского краеведа, много сделавшего для сохранения памяти о художнике - Виктора Истомина.
Виктор Истомин, краевед: «В этот раз я пришел с его автопортретом, который мы сделали живописным, а не просто репродукцией. Ну, и много других изюминок в прошлом году случились - это и первый рисунок пятилетнего Шварца, рисунок шестилетнего Шварца появились в краеведческом музее».
Только в Курске есть три памятника Шварцу - говорит Истомин. В том числе - бюст в 18 школе. Здесь уже восемь лет изучают творчество знаменитого земляка. Его именем назвали школьную изостудию. Ребята часто бывают в бывшем имении семьи Шварцев «Белый колодезь» - теперь это Орловская область.
Светлана Медвецкая, директор курской школы №18: «Трогательное очень место, к сожалению, разрушенный Храм, где были захоронены члены семьи Шварца, это такие очень хорошие экскурсии, щемящие и дорогие сердцу».
Шварца называют родоначальником историко-бытового жанра в русской живописи. Его работы есть в Третьяковской галерее и Русском музее. Многие репродукции украшают стены школы. Рядом - работы юных художников. Когда-то здесь висели и рисунки Марины Пановой, теперь она учится в магистратуре худграфа. Ко дню рождения Шварца написала копию одной из самых известных его картин «Иван Грозный у тела убитого им сына». Почти год девушка посвящала этой работе все свободное время.
Марина Панова, выпускница школы №18, магистрант худграфа: «Кропотливый, долгий труд, потому что раньше техника была совершенно другая, не как сейчас… Это достаточно кропотливый труд, мелкая работа».
Возможно, к следующей дате школьную галерею украсит копия «Ярославны» - такой заказ ребята сделали Марине. А еще поклонники Шварца мечтают когда-нибудь пройтись по улице его имени. Переименовать предлагают улицу Марата.
Елена Сопия, Вести-Курск
5796
12:56 | 23-09-2014