//
Лучшие военно-патриотические клубы области прибыли сегодня в лагерь имени Ульяны Громовой. Участников ежегодных сборов ожидают испытания от сборки-разборки автомата до оказания первой помощи в боевых условиях. Насколько курские допризывники готовы к военной службе?
Эти ребята обогнали повестку из военкомата. Не дожидаясь, когда их призовёт родина, они уже её защищают. В своих военно-патриотических клубах. По области сегодня более трёхсот таких объединений. Равнение исключительно на лучших. Пять лет подряд трофеи абсолютных победителей увозит хомутовский клуб «Пограничник». Его воспитанники и сегодня отступать не планируют. В «обойме» у ребят - так до сих пор никем не побитый рекорд.
Дмитрий Гребенников, командир отделения военно-патриотического клуба «Пограничник» (Хомутовский район):
Уже упомянутая сборка-разборка автомата, а также стрельба из пневматического оружия, метание учебных гранат. Обязательно - физическая подготовка. А ещё топография, первая медпомощь и радиационная защита. Это и есть тот самый патриотизм. Не на словах, а на деле.
Алла Чертова, ВРИО председателя областного комитета по делам молодежи и туризму: «Патриотический дух. Их ориентация на профессиональную подготовку к армии. Это всё есть. Тридцать один клуб уже заехал. И они готовы продемонстрировать свои навыки».
Допризывников напутствует Виктор Иванович Батюнин. Его воспитала армия. А «экзамен принимала» Великая Отечественная. В блокаду Лениграда «сын полка» был заряжающим зенитной установки, а после Победы - уже служба по призыву. И жизнь по призванию: от матроса до представителя верхового главнокомандующего объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора.
Виктор Батюнин, генерал-майор, участник блокады Ленинграда: «Службу нужно начинать с четкого уяснения, для какой цели ты призван. А ты призван для защиты Отечества. Мы сейчас живем в мироне время, но события, которые сейчас происходят на Украине, говорят о том, что порох надо держать сухим всегда».
Не все из этих ребят станут ракетчиками или пограничниками, хотя и большинство из них, ведь именно к этому их готовят в клубах наставники. Но даже свой первый «подвиг» на турнике - уже чего-то стоит. Не отсиделись же «в окопе» за домашним компьютером, а приехали сюда, чтобы заслужить звание. Для начала - настоящего мужчины.
Сергей Артёменко, Вести-Курск
5802
17:23 | 23-09-2014