//  Курские летчики рассказали, как посадили в поле горящий самолет
Главная > Новости | Курские летчики рассказали, как посадили в поле горящий самолет

Есть место подвигу и в наши дни. О героизме во время аварийной посадки самолета «Уральских авиалиний» в Жуковском сегодня знает вся страна. Но лишь немногие земляки слышали о подвиге курского экипажа Ан-24. 37 лет назад рейс Курск — Киев — Одесса благодаря их профессионализму не закончился трагедией.


16 декабря 82-го года Юрий Ермаков пилот-инструктор с восьмью тысячами часов полетов вылетел на пассажирском рейсе 357. В команде второй пилот - в должности стажера. И Николай  Бородин - бортмеханик. Оставалось около ста километров до Одессы, но срабатывает аварийная сигнализация, отказывают автопилот и генераторы. Через минуту едкий дым в кабине. Это пожар. Решено было снижаться.

Юрий Ермаков: «Все это, конечно, требовало мгновения. А горело так, что Николай Иванович Бородин, дай Бог ему здоровья, держал над моей головой пальто, чтобы на меня не тек пластик расплавленный. Он уже горел, плавился».

Показания приборов, что еще не отключились, нельзя было разобрать в дыму. Самолет заполнялся дымом и выход оставался один - разгерметизироваться, открыв переднюю багажную дверь.

Николай Бородин: «Разгерметизация не сработала. Уже провода там, проводка отгорела, и мне пришлось открывать форточку. Давления там было настолько, что у меня после на ладонях кровь запеклась черная от нагрузки. Но смог я открыть - я уже оценил, что пассажиры задыхаются».

Юрий Ермаков: «Были спасены пассажиры от удушья просто. У них не было кислородных приборов как сейчас на современных самолетах. Они дышали кто через шарф, кто через воротник, кто через что. Ну, это их бы не выручило, если бы не была открыта багажная дверь».

Эти решения, принятые бортмехаником за считанные секунды, позже внесут в официальное руководство по летной эксплуатации Ан-24. Впереди у экипажа был выход из облаков на высоте около 40 метров и приземление без шасси на клеверное поле. До самой земли от горячего пластика пилота продолжал закрывать бортмеханик.

Николай Бородин: «У меня пластик, тут лицо, руки были обожжено пластиком расплавленным. Ну и момент касания все-таки жестким был. Я с этим пальто и упал. Ну вроде как затуманенное было сознание. Но быстро очнулся и гидрофлюгерами двигателями выключил. И в салон».

Экипаж торопился вывести людей. Успели вовремя. Один за другим взорвались баки, и самолет почти полностью выгорел. Были спасены все двадцать два пассажира. Экипаж скромно называет свой подвиг «хорошо выполненной работой». Газетная заметка о нем появилась только спустя пять лет, обошлись без высоких наград.

Николай Бородин: «Нас поощрили. Меня, командира-стажера. Штурману почетную грамоту дали от министерства и Юрию Ильичу «Отличника Аэрофлота».

Инцидент решили не афишировать, расследования и показательного наказания виновных тоже не было.

Юрий Ермаков: «Наказаны были тихим сапом - начальника технической базы сняли и в рядовые инженера. Еще кого-то. Но вина эта - человеческий фактор».

Семь минут сорок секунд, от начала пожара до приземления, навсегда запомнятся участникам тех событий. 16 декабря 82-го пассажиры рейса считают вторым днем рождения. Их ежегодные письма и звонки в этот день - лучшая благодарность курскому экипажу Ан-24.


Олег Будников, Вести-Курск

 

37694

11:43 | 23-08-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ