//
Под Курском впервые прошел областной инклюзивный семейный слет. Он объединил родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Наша цель - вылечить детей, чтобы они были живы-здоровы, нас радовали.
Что значит «вылечить», семья Урываевых знает не понаслышке. Шесть приемных детей. Еще недавно инвалидами были все! Одного, говорят родители, удалось «вытащить». На усыновление бездетная пара решилась три года назад. Поняли, что любви хватит и на особенных детей.
Светлана Урываева, приемная мама: «Это наш карлик. Извините, это так называется. Сколько тебе лет, скажи? - Восемь. - 8,5 лет. Он приехал из Воронежа. Он вообще у нас не разговаривал. У него была алалия. Ребенок только жестами показывал. Но, вот видите, два года в семье и… болтает».
Любовь - главное условие успешного развития ребенка, настаивают специалисты. Именно в семье.
Александр Жданов, модератор площадки «Особенный ребенок: пути помощи»: «К сожалению, если в прошлом она в некотором плане недооценивалась, мы хотели собрать данную категорию детей, научить чему-то и выпустить в общество, то сейчас государство, что самое главное, тоже начинает смотреть на то, чтобы сохранить связь ребенка с семьей, чтобы ребенка максимально оставить в семье. Вот она, инклюзия: оставить в семье, в городе, на улице и дать образование, которое он может получить».
Для семей организовали правовые, педагогические, медицинские и психологические консультации. Инклюзивный семейный слет - новая практика для региона.
Ирина Хмелевская, заместитель губернатора Курской области: «Это возможность услышать все эти семьи, пообщаться с ними, рассказать о том, что мы делаем, и понять, как правильно нам двигаться дальше, чтобы сделать жизнь этих детей, семей максимально комфортной».
Мальчишки и девчонки участвовали в мастер-классах, их развлекали аниматоры и цирковые артисты.
Ольга Бредихина: «Вот эти праздники нам очень-очень важны! Детки между собой общаются, смотрят друг на друга, чему-то учатся, потому что в школу она не ходит, на домашнем обучении. Летом еще поактивнее, а зимой очень трудно выйти».
«Дари добро от сердца к сердцу» - не просто девиз слета. Обращение ко всем, кто однажды встретит ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
37703
17:19 | 23-08-2019