//
Вирус по имени «коксаки» встревожил всех желающих отправиться в Турцию. Насколько велика опасность заразиться дома, и что скрывается за пугающим названием, выясняла Татьяна Бартенева.
Одна из разновидностей инфекции, поразившей турецкие курорты, - вирус Коксаки. Специалисты Роспотребнадзора говорят: встречается он и в Курске. Но это не повод для паники. Коксаки - обычный энтеровирус, которых насчитывается множество. Просто название этой разновидности - такое броское - неожиданно оказалось на слуху и привлекло масс-медиа. Уникальные меры предосторожности и медицинские ноу-хау не требуются.
Михаил Бернштейн, начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора: «Как и для любой кишечной инфекции: мытьё фруктов. Если приобретаете фрукты на рынках, не в магазинах, мыть тщательно, даже с моющими средствами и обдавать кипятком, потому что они не проходят термическую обработку».
Кипяток - ключевое слово. Просто вода может не помочь.
Михаил Бернштейн, начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора: «Энтеровирус хорошо переживает во влажной среде, поэтому в воде он хорошо сохраняется. Его заражающая доза очень низкая. Даже если он разводится водой, то может вызвать заболевания у детей».
Закрытые бассейны - наиболее благоприятная среда для распространения вируса. В отличие от кишечных инфекций - дизентерии и сальмонеллёза - энтеровирусы опасны в основном для детей. У пациентов появляется сыпь и поднимается температура. В редчайших случаях энтеровирус может вызвать менингит. В нашем регионе за августовские дни заболели четыре человека. Все дошкольники. Осложнений ни в одном из случаев не последовало. И диагноз "коксаки" никому не ставили.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
23346
15:59 | 23-08-2017