//
73 года назад закончилась Курская битва. Если Сталинград вошел в историю как начало коренного перелома в войне, то под Курском он стал окончательным. В память о тех событиях многие куряне сегодняшний день начали с возложения цветов на воинских мемориалах.
Стела «Героям-курянам». Каждый год, 23 августа, к этим мраморным плитам ложатся первые цветы и венки. Горожане склоняют головы в память о земляках, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Здесь высечено более 300 имен. К сожалению, на церемонию возложения в нынешнем году пришел лишь один участник тех событий - Герой Советского Союза Михаил Булатов.
Михаил Булатов, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза: «Отдать должное тем людям, которые сохраняют памятники, мемориалы, куда мы можем прийти. Для нас, для вас и следующих поколений это нужно беречь и приумножать».
Мемориальный комплекс «Курская дуга» - своеобразные ворота города. Каждому гостю города напоминают: здесь в 1943 году произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Ступая по Курской земле, осознаешь, что наша земля - многострадальная земля, героическая святая земля. Мы должны беречь. И сохранять память о страдании и героизме. Это было все здесь. Мы привыкаем, забываем. А это было здесь. Горело небо и земля».
До сих пор потери Германии и СССР в ходе Курской битвы точно неизвестны. Принято считать, что летом 43-го фашисты потеряли более 500 тысяч человек убитыми и ранеными, около полутора тысячи танков и чуть больше самолетов. Безвозвратные потери Советского Союза на Огненной дуге - более четверти миллиона человек, 6 тысяч танков, 1600 самолетов.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Великая Отечественная война - это тяжелое событие в нашей истории. А Курская дуга - одно из знаковых, решающих сражений войны. Надо сделать так, чтобы память жила. Жила сегодня и у будущих поколений».
Татьяна Воронина, председатель Курской областной Думы: «Сейчас делается очень много для того, чтобы не осталось безымянных солдат. Ведется огромная поисковая работа. Вот недавно в Солнцевском районе подняли останки 27 солдат. Приходим сюда с чувством благодарности за подвиг наших отцов, дедов».
23 августа 43-го года. До полного разгрома противника еще много кровавых боев. Но победа в Курской битве вселила в сердце каждого уверенность в то, что придет и Большая Победа.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
16549
13:38 | 23-08-2016