//
Сегодня День воинской славы России - день разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве. Первые поздравления ветераны Великой Отечественной войны начали принимать вчера. С праздником их поздравили на торжественном собрании.
Курская битва. В зале все меньше тех, кто был в том пекле. С 5 июля по 23 августа 43-го года около четырех миллионов человек с обеих сторон, 12 тысяч самолетов, 70 тысяч орудий, более 6 тысяч танков сошлись на поле боя .
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «От Курска и Орла... Такие, брат, дела». Это было делом чести - нанести удар и освободить наш народ от фашистской Германии».
Михаил Жаков свой боевой путь начинал под Курском. На Огненной дуге. Тогда, рассказывает, произошел и коренной перелом в его личной жизни. Авиаполк, в котором служил, дислоцировался в Конышевском районе. Где в это время в эвакуации находились жители прифронтовых районов.
Михаил Жаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Однажды к нам приехала кинопередвижка - кино летчикам показывать. Но хотело-то и население посмотреть. И вот она пришла со своей сестрой. Я посмотрел, девочка мне понравилась. Потом ближе познакомились, я предложил работать у нас в батальоне обслуживания».
Расстаться не смогли. Прожили 71 год. В том же Конышевском районе родился Виктор Батюнин. В 41-м на каникулы уехал в Ленинград... До снятия блокады был воспитанником 3-й зенитной артиллерийской батареи зенитного артиллерийского полка. Заряжал ленты пулеметной установки. А в родном поселке были мама и братья. И сгоревший во время Курской битвы дом.
Виктор Батюнин, генерал-майор в отставке, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы - ветераны, участники войны... Мы с болью вспоминаем те дни. Цена Победы была велика - 27 миллионов жизней».
Благодарность за это может быть только одна, уверены ветераны. Память.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
16547
10:53 | 23-08-2016