//
Куряне все чаще жалуются на перебои в обеспечении льготными лекарствами. Задерживается поставка не только дорогостоящих препаратов для онкобольных. Пока федеральный центр обещает выделить дополнительные средства на закупку лекарств, аптеки "договариваются" с областным комитетом здравоохранения о работе "в долг".
"Журнал неудовлетворенного спроса". Именно здесь регистрируют все заявки курян на льготные лекарства, которые они не смогли получить сразу.
Ольга Рассолова, заместитель заведующей аптекой №6 г. Курска: «В основном, онкология. Дорогостоящая. Хотя много чего получили, вот несколько позиций остаются "незакрытыми". Некоторые аптеки идут навстречу "тяжелым" пациентам, договариваются с областным комитетом здравоохранения о работе "взаймы", когда нет льготных лекарств: выдают "платные" бесплатно, а комитет потом компенсирует аптеке их стоимость. Но, как часто это бывает, никто журналистам не скажет».
- Льготные лекарства получаем около 8 месяцев - 6 курсов. Все пришли, все получаем регулярно, вовремя и без проблем.
Перебои с получением льготных лекарств - проблема давняя, и касается, она, в основном, лекарств, оплачиваемых из областного бюджета. С весны количество инвалидов увеличилось у нас на четыре тысячи человек, регион нуждается в дополнительных субвенциях из федерального бюджета.
Анна Дубровская, заместитель председателя областного Комитета здравоохранения: «Денежные средства мы еще не получили, но в Минздраве нас обрадовали, что подготовлено постановление правительства РФ по увеличению субвенций для всех регионов РФ, в т.ч., и Курской области. + Мы должны получить денежную сумму в размере 21 миллиона рублей».
Ситуация с перебоями льготных лекарств обострилась этим летом еще и потому, что функцию закупки передали от "Фармации" региональным комитетам здравоохранения.
Людмила Чеховская, заведующая аптекой №6 г. Курска: «Перерыв был, когда один контракт закончился, а второй еще в стадии подписания».
Комитет уже объявил аукционы на закупку льготных лекарств, каждый день их проходит около тридцати. Вообще аукционы - это компромисс между запросами "льготников" и ценой лекарств. В приоритете - низкая цена и отечественное производство. Например, люди, страдающие сахарным диабетом, могут не получить привычные для них препараты потому, что аукцион выиграло другое торговое название и фирма-производитель.
Анна Дубровская, заместитель председателя областного Комитета здравоохранения: «Стараемся купить половину "Диабетона", половину - под другими торговыми названиями. Потому что больные предпочитают "Диабетон", хотя он давно уже выпускается на територии РФ».
"Льготники", вынужденные покупать жизненно необходимые лекарства за свой счет, часто задают вопрос о денежной компенсации.
Анна Дубровская, заместитель председателя областного Комитета здравоохранения: «Компенсации как таковой ни один нормативный документ не предусматривает. Ни для инвалидов, ни для людей, которые не имеют этот статус...»
Сейчас на областном льготном обеспечении лекарствами находятся более тридцати тысяч курян. В комитете здравоохранения говорят, что препараты из новой партии закупок появятся в курских аптеках в начале августа.
Светлана Герасимова, Оксана Подтуркина
4935
13:07 | 23-07-2014