//
Завтра в регионе заканчивается прием документов на выплату компенсации за погибших пчел. Средства выделят из резервного фонда области. Размер выплаты определяет Межведомственная комиссия из расчета 3150 рублей за одну пчелиную семью.
Но не все оказалось так просто для курских пасечников. По словам Андрея Малыхина - одного из лидеров курских пчеловодов, в ряде районов ситуацию с выдачей документов искусственно затягивают. По его данным, в некоторых районах комиссии, которые должны выдавать пчеловодам документы, до сих пор не созданы либо - наоборот - дублируют друг друга.
Главный ветврач области порекомендовал пчеловодам Курского района срочно забрать документы, которые они сдавали в сельсоветы по некорректной рекомендации властей, и лично везти их в областной комитет АПК, чтобы претендовать на компенсацию из-за гибели пчел.
Андрей Малыхин, пчеловод: «Например, в Курском районе документы собирают в сельсовете Нижнемедведицком. Потом эти документы пчеловодов перевозят в администрацию Курского района. Там ее рассматривает какая-то комиссия Рыжикова, хотя этого абсолютно нет в регламенте. Сейчас получается, что у Курского района Нижнемедведицкого сельсовета, ни у одного из пчеловодов, что подавали документы, нет квиточка о подаче. Неизвестно, где документы и что будет.
В Беловском районе до сих пор не создана комиссия, которая подписывает последний акт - из-за отсутствия представителя МЧС. Во всех районах представители АПК сообщают, что на всю область дали очень маленькую сумму, все разные суммы говорят: одни - 300 тысяч, другие - 400. И говорят пчеловодам с формулировкой: «Вы не получите все равно, нет смысла напрягаться».
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
36876
19:59 | 23-07-2019