//
Ученые НИИ археологии Юго-Востока Руси продолжают раскрывать тайны Ратского комплекса. Уникальные находки помогают приоткрыть завесу времени и сказать, кто и чем жил с IX по XIV век недалеко от современного поселка Беседино.
Примерно на месяц в году, иногда на пару, сюда возвращается жизнь. На месте древнего града вырастает палаточный городок. Гостей его жители встречают не хлебом-солью - черепками да камнями.
София Цурина, участник археологической экспедиции: «Это вот кусочек керамики, а это камень. По весу, по форме определяем. Даже после небольшой очистки уже видно, что есть что».
София - начинающий археолог. Что есть что, определяют старшие коллеги.
Роман Рянский, заведующий фондами НИИ археологии Юго-Востока Руси: «У нас немало находок всплывает во время помывки. Та же самая кость при близком рассмотрении может оказаться обработанной, то есть изделием».
Например, эта костяная палочка - копоушка - прародитель ватных палочек. Сохранилась идеально. Ее вешали на пояс, чтобы воспользоваться в любой момент. Вот еще предметы обихода. Часть пружинных ножниц. Двусторонний гребень. Такие тонкие зубья - свидетельство того, что их делал настоящий мастер-камнерез. Традиционно находят пряслица. Женские и мужские украшения: перстни, стеклянные браслеты - такие носили городские красавицы. Цветные бусины, их завозили с Ближнего Востока до начала XI века. Многие находки говорят о том, что жили здесь и профессиональные воины.
- Вот прекрасная находка из военного быта. Это петля колчана. В эти отверстия она нашивалась к ребру колчана. А здесь был ремешок, который позволял на плечо колчан закинуть.
В этом году раскоп подарил уникальную находку. Археологи обнаружили почти полностью сохранившуюся каменную иконку.
Мария Веретюшкина, младший научный сотрудник НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ: «Очень мелкая пластика. Очень аккуратно сделано, со всеми деталями одежды. Даже имена читаются до сих пор».
Святые Иоаким и Анна - родители Богородицы. Удивительно, говорят археологи, по мастерству исполнения изделие принадлежит руке византийского мастера, но надписи сделаны на кириллице. Ученым еще предстоит сопоставить эти факты.
Ратский комплекс уникален не только такими находками, но и сам по себе - неповторим. Как говорят археологи, напоминает слоеный пирог. Нижний слой относится к IX веку. Верхний - к XIV. Открываясь ученым, шаг за шагом помогает восстановить картину жизни сначала славяно-русского населения, а затем жителей ордынского города. Подобных поселений иноземцев на русских землях до сих пор не обнаружено. Раскоп этого года - около 100 квадратных метров.
Владимир Енуков, директор НИИ археологии Юго-Востока Руси: «Часть постройки была вскрыта еще два года назад, у нас были представления, что это будет большая жилая постройка. Она таковой и оказалась. Но, к сожалению, несколько разновременных объектов сели друг на друга. Вот мы сейчас разбираемся, кто кого уничтожил».
Сейчас ученые вышли на уровень древней почвы. Что откроется, предположить невозможно. Нередко срабатывает закон «конца сезона». Под занавес - все самое интересное.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
36869
16:48 | 23-07-2019