//  Рококо против античности: в курской галерее открылась летняя выставка
Главная > Новости | Рококо против античности: в курской галерее открылась летняя выставка

Рококо против античности. В Курской картинной галерее открылась традиционная летняя выставка работ из золотого фонда.


Это уже не «Портрет военного». Курская картинная галерея установила имя: Петр Павлович Годейн изображен художником Василием Максимовым в растегнутом мундире, в домашней обстановке. В истории русской культуры его имя осталось благодаря однокашникам из петербургского Николаевского кавалерийского училища.

Марина Тарасова, старший научный сотрудник Курской картинной галереи: «Александр Иванович Барятинский и Михаил Юрьевич Лермонтов. Он был одним из тех немногих, кто хорошо относился к Лермонтову. Мы помним, что это был сложный человек. До такой степени хорошо, что даже иногда вместо него ходил вне очереди в наряд служить. Именно в таком качестве он упомянут в Лермонтовской энциклопедии».

Галерея продолжает традицию летних выставок, дающих представление о богатстве и значимости ее фонда. Так должна выглядеть постоянная экспозиция художественного музея, включающая все разделы коллекции. Но вопрос о строительстве нового здания до сих пор остается открытым. «Выставка: третий сезон» - это русская и западноевропейская живопись XVIII-XX веков. «Портрет актрисы» кисти Матвея Зайцева галерея показывает после долгого перерыва. Трудно решить: это светское платье или сценический образ начала XX века.

- Что-то подсказывает, что дама, изображенная на портрете, она не просто в своем наряде, но еще и в роли. Чего стоит ее танцевальная поза, чего стоит акцентированный, совершенно дисгармоничный алый цветок в ее руках.

Тогда, чуть больше века назад, русское искусство заметно влияло на западно-европейскую культуру и моду в частности.

- Леон Бакст придумывал костюмы не только для «Русских сезонов», но и для парижских домов мод. Примеры можно множить и продолжать хронологически вплоть до того, что Вера Игнатьевна Мухина занималась дизайном костюма.

Европейское искусство XVII-XIХ веков - это картины немецкой, французской и итальянской школ. Среди них - ряд анонимных копий известных произведений.

Марина Тарасова, старший научный сотрудник Курской картинной галереи: «Эти работы - замечательный повод вспомнить, как забавно перетолковывались античные мифы в эпоху рококо в 18-м столетии, как трагические истории любви олимпийских богов превращались в чудесные мотивы, которые можно было выткать, которыми можно было украсить фарфоровую чашечку или, разместив их на холстах большего формата, украсить ими свои салоны, гостиные и так далее».

Лето - время путешествий. Курская картинная галерея предлагает не менее увлекательные - в историю искусства.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

36867

16:05 | 23-07-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ