//
В Курске в этом году должны расселить 12 аварийных домов и общежитий, до 2025 года - еще 19. Устоят ли ветхие постройки, пока куряне ждут ключи от новых квартир? Жители Обоянской на прочность своего дома не надеются.
Обоянская, дом 20а. Его после войны соорудили немецкие пленные и, наверное, сами не думали, что столько простоит. Люди жили здесь десятилетиями без ремонта, в 16-м дождались капитального. Он-то дом и «подкосил»: наклонилась стена, в квартирах пошли трещины. Работы пришлось бросить на полпути, дом в итоге признали аварийным.
Вера Лыкова, пенсионерка: «Когда они начали отбивать, то дом начал трястись. Они это все увидели и сказали: ой, нет-нет, давайте это все прекратим, у нас это все записано, давайте прекратим, а то завалим дом. Все. Прекратили, бросили, и мы уже зимуем три зимы».
Обещали расселить еще в 17-м году, потом - к 21-му. Сейчас, в продуваемом после «недоремонта» доме, по словам жильцов, иногда слышится легкий хруст. В подъезде гостей встречает батарея на веревках - иначе не удержится на хлипких стенах - толщина около 8 сантиметров. Сквозные дыры латают как могут. Семья Пыхтиных по выходным «подшивает» потолок. Он же - пол квартиры выше.
- У нас в документах дом признан не просто аварийным, а опасным для проживания! Смысл нашего дома - две доски, обычные две доски, и между ними насыпан строительный мусор. То же самое и в потолке. В тот момент, когда потолок развалился, этот мусор высыпался весь на голову.
- Один сантиметр гипсокартона - это наш потолок. В спальне у меня с улицы хорошо видно, строительный краб держит батарею. Потому что насквозь пустая стена.
В доме стараются ходить тихо - был один малоприятный случай. Пол в туалете не выдержал пожилого мужчину.
Маргарита Пыхтина: «Пошел по нужде в туалет, и слышим крик. Он провалился вместе с унитазом. Ну, пол провалился, и он туда вместе с унитазом. Причем провалился глубоко».
Предложенные варианты маневренного жилья пенсионеров не устраивают. Десятки обращений и походов по инстанциям с просьбой хотя бы привести в приличный вид стены - безрезультатны.
Маргарита Пыхтина: «В прокуратуре были. Не могу сейчас вспомнить точно, у кого лично была на приеме. Я лично задала вопрос: «А если дом рухнет в любой момент? У нас дети, у нас старики. Кто будет виновен? Кто понесет наказание»? А мне ответили: «Вы. - В смысле «Вы»? - А непосредственно жильцы». Нам сказали: «Собирайте деньги, ремонтируйте дом».
Если стены не рухнут, то в таких условиях жильцы пробудут еще несколько лет. Сейчас, по плану, окончательная дата их переселения - 2025 год.
- У нас в доме живет семья, где трое малолетних детей. Вообще с роддома только на днях выписали. Где живут - с тазами. Ходят, бегают туда, где льется. Просим переселить, пусть в маневренное жилье, но человеческое. Не требуем новых квартир, особняков. Просто в человеческие условия.
Олег Будников, Вести-Курск
36863
15:10 | 23-07-2019