//
Все «скорые» Курска будут оборудованы тревожными кнопками. Устройство в случае опасности позволит медикам вызвать бойцов ближайшего экипажа Росгвардии. Это вынужденная мера. Врачам приходится защищаться от «буйных» пациентов. Один из последних случаев нападения на сотрудников «неотложки» произошел около месяца назад.
Это та самая машина, бригада которой попала под горячую руку разгоряченного спиртным пациента. В одну из ночей июня медики приехали по вызову, чтобы оказать помощь мужчине, лежавшему без сознания на улице. По пути в больницу он пришел в себя.
Александр Машкин, фельдшер бригады скорой медицинской помощи: «Начал проявлять агрессию. Спрашивали его имя, фамилию, где живет. Ему это все не нравилось. Попросил остановить и выйти, не желал ехать в стационар. Я открыл дверь и получил удар в лицо».
На помощь медику поспешили случайные прохожие и водитель «неотложки».
Алексей Зубов, водитель машины скорой медицинской помощи: «Перед этим я нажал кнопку экстренной помощи Росгвардии. Пациент сидел на асфальте, потом бросился мне в ноги, я упал и получил перелом руки».
Подобные случаи участились во всей стране. В нашем регионе в 16-ом году было зарегистрировано более 10 случаев противоправных действий в отношении медиков скорой. В 17-ом число таких перевалило за 20.
Константин Хруслов, главный врач Станции скорой медицинской помощи Курска: «Подход к решению должен быть комплексным. В его основе должна лежать неотвратимость наказания. Нужно также менять законодательство. А пока нужно как можно быстрее реагировать на подобные ситуации, а, возможно, и предотвратить их развитие».
Для этого на автомобилях скорой помощи устанавливают тревожные кнопки системы «Алмаз». Пока подключено 20 машин. К концу года планируется оборудовать весь парк. Устройство заведено на пульт централизованной охраны Росгвардии. После вызова местонахождение авто сразу же появляется на интерактивной карте дежурного. К бригаде направляется ближайшая группа задержания вневедомственной охраны.
Михаил Горбунов, заместитель губернатора Курской области: «Мы с такой инициативой выступаем и поддерживаем ее. А еще мы активно внедряем системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с соответствующими тревожными кнопками. Которые также помогут сообщать о ЧП гражданам в случае необходимости».
Комплекс «Алмаз» регистрирует сигнал тревоги в режиме реального времени и определяет местонахождение автомобиля с точностью до нескольких метров. Постепенно к системе будут подключены и районные «неотложки».
Наталья Выдрина, Вести-Курск
29384
19:22 | 23-07-2018