//
В картинной галерее им. Дейнеки курянам покажут «Классику жанра». Экспозиция рассказывает о развитии изобразительного искусства за последние три столетия.
«Классика жанра» - это почти четыре десятка шедевров из собрания галереи: от Антонио Дзанки до Федора Бронникова. Каждая картина - целая эпоха в истории изобразительного искусства. «Натюрморт с автопортретом» был частью коллеции князей Барятинских. Впервые его экспонируют с «новым» именем. Итальянские ученые раскрыли тайну авторства. Анонимный «мальтиец Франческо» не кто иной, как художник XVII века Франческо Нолетти.
Марина Тарасова, старший научный сотрудник картинной галереи им. А.А. Дейнеки: «Ее история до середины XIX века нам не ясна. В XIX веке она попадает в собрание князей Барятинских. Перевозится в усадьбу в селе Ивановском, в усадьбу Марьино, в котором благополучно существует до 1918 года, когда усадьба национализируется и ее художественные сокровища перераспределяются».
На этом полотне художник изобразил супругу испанского короля Елизавету Фарнезе. Как и портрет Марии Тибальди, в Курск его привезли из Эрмитажа более 70 лет назад. Картины определили как работы неизвестных авторов. Сегодня их имена установили. Это франзузы Жан Ранк и Пьер Сюблейра. Особое место в экспозиции отведено историческим полотнам.
Надежда Погрецкая, старший научный сотрудник картинной галереи им. А.А. Дейнеки: «В 1853 году была программа, посвященная бегству Святого Семейства в Египет. Бейдеман тогда выиграл. Получил первую большую золотую медаль. Но за рубеж он так и не поехал. В Петербурге сотрудничал со многими журналами».
Священное Писание не подтверждает эскиз Александра Бейдемана. Искусствоведы относят его к легендарным сюжетам. Как и другие, это полотно хранит в себе не одну загадку.
Марина Тарасова, старший научный сотрудник картинной галереи им. А.А. Дейнеки: «Мы хотим сказать нашему зрителю, что удивительным, диковинным и чудесным может оказаться любое произведение, стоит только внимательно в него вглядеться и попытаться понять, что хотел тебе сообщить художник, живший 300 лет назад».
Выставка продлится все лето. Осенью куряне увидят картины из собрания Третьяковской галереи.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
22364
19:42 | 23-06-2017