//  «Позвольте мне победить»
Главная > Новости | «Позвольте мне победить»

В регионе проходят отборочные соревнования на Специальную Олимпиаду России для детей и подростков с интеллектуальными отклонениями. Адаптивный туризм - лучший способ показать, чему научились за год: некоторым участникам нужны дни и месяцы, чтобы усвоить, как собирать палатку или крутить педали.


«Позвольте мне победить» - так начинается клятва атлета Специальной Олимпиады. Их называют ментальщики - людей с ментальными особенностями, интеллектуальными отклонениями. Тех, которым нужны не часы, а дни и даже месяцы, чтобы научиться крутить педали велосипеда или ставить палатку. Потому что они должны понять и заучить алгоритм действий. Отборочные соревнования на Специальную Олимпиаду России организует курчатовский Центр психолого-педагогической и социальной помощи «Добрыня». Девиз «Позвольте мне победить» можно считать главным и в спорте, и в жизни для этих детей.

Наталья Кицул, исполнительный директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (г. Курчатов): «Жить имеют право все, и должны легко жить! У тебя есть способности выше - иди, проявляй на благо себя, родины и окружающих. Если нет, позволь этим людям жить в радости. И пусть они проживут столько, сколько им дает природа: по заболеванию, по состоянию. Не унижай их и не уничтожай».     

Постоянные участники отборочных соревнований - воспитанники областных специализированных интернатов и реабилитационных центров.

Владислав Савенков, участник соревнований: «Мы встали сегодня в семь часов утра, готовились к этому. Тренировались».

Марина Куркина, участница соревнований: «Мы бегали, прыгали. Тщательно так, хорошо бегали... Старались. Надеемся, что победим».

За 10 лет более 70 спортсменов-ментальщиков выступили за Курскую область на соревнованиях российского уровня, дважды принимали участие в международной Специальной Олимпиаде. За эти годы почти 40 раз куряне поднимались на пьедестал почета. Но главная цель состязаний - не спортивные достижения, а социальная адаптация.

Роман Майданов, спортивный директор Курского регионального отделения Специальной Олимпиады России: «Развиваются различные функции, в том числе глазодвигательная. А самое главное - спортсмен начинает «слышать»: своего наставника, начинает реагировать. И тогда уже начинает «слышать» своего родителя. Они учатся  общаться: они учатся и понимать друг друга, и общаться с другими спортсменами».

«Позвольте мне победить. Но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке» - так заканчивается клятва атлета Специальной Олимпиады России. Она проходит в течение года по разным видам спорта.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

22344

12:35 | 23-06-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ