//
Закон о запрете курения в общественных местах действует с начала этого месяца. Если в различных заведениях Курска уже не встретить человека с сигаретой, то, например, на остановках общественного транспорта строгими правилами пока пренебрегают.
Россия в настоящее время занимает первое место в мире по потреблению табака. Принимаемые законы, по мнению политиков, могут стать мотивацией для курильщиков - бросить. Если не ради здоровья, то хотя бы ради выгоды призывают избавиться от вредной привычки представители фракции ЛДПР.
Владимир Жириновский, глава фракции ЛДПР: «Он прокуривает машину или квартиру. Вот я посчитал, я курил. 100 рублей пачка эта стоит. 30 дней - получается 3 тысячи рублей. В год - 30 тысяч. За 10 лет - 300 тыс. Вот машина - за 10 лет. А за 30 лет – миллион. Хорошая машина, ну или квартира однокомнатная».
Отныне места не для курения, а для штрафов за него: рабочий кабинет, помещения учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения. И не только помещения - вся территория. Продолжают список подъезды жилых домов, вокзалы и аэропорты. Цена затяжки - от пятисот до полутора тысяч рублей.
Владимир Жириновский, глава фракции ЛДПР: «Самые жесткие меры! И пусть те, кто сегодня курят - начинают бросать! Везде будет штраф. Штраф, штраф, штраф. На работу не будут принимать курящих, увольнять будут быстрее, по службе не будут продвигать!»
Конечно, штрафы - не самоцель. Они необходимы как средство принуждения к исполнению закона. Но выбрать здоровый образ жизни может для себя каждый.
Ольга Шуваева
4467
11:41 | 23-06-2014