//
Сегодня в пунктах временного размещения в Курске находятся почти триста человек. Им нужна еда, одежда, предметы гигиены, лекарства и многое другое. Поэтому в области продолжается сбор помощи беженцам с Украины.
На складе аварийно-спасательной службы области разгружают вторую «Газель» подряд. Это гуманитарная помощь, которую привезли работники потребкооперации. Собирали всей областью - и продуктами, и деньгами. Набрали больше, чем на триста тысяч.
Анна Прозорова, представитель облпотребсоюза: «Никого не приходилось заставлять, все быстро привезли, купили что надо - продукты, памперсы для деток, моющие средства».
На призыв о помощи куряне откликнулись очень активно. За неделю собрали уже больше 11 тонн продуктов длительного хранения, одежду, детские вещи, игрушки. Их ежедневно отправляют в места размещения беженцев, согласно переданным заявкам. Кто-то везет помощь машинами, а кто-то от всего сердца приносит пару пакетов из магазина. Помочь, чем можешь - это главный принцип милосердия.
Геннадий Бахтояров, начальник аварийно-спасательной службы Курской области: «Буквально и с сумками приходят, бабушки с детьми, приносят вещи детские, мы все принимаем».
Но не менее важна помощь финансовая. Например, чтобы закупить свежие молочные продукты, мясо и рыбу, фрукты и овощи. Или необходимые лекарственные препараты.
Ирина Агапова, заместитель председателя Курского отделения «Фонда мира»: «Обратилась к нам семья из Луганска, требуется серьезная операция, каждый месяц переливание крови. Вот на это идут деньги жертвователей, которые мы получаем».
Банк не взимает денег за благотворительные переводы, только надо обязательно полностью заполнять графу «назначение платежа». Подробности и реквизиты можно посмотреть на сайте ГТРК или областной администрации.
Тем временем администрация города начала сбор сведений о том, кто из жителей может предоставить жилье для вынужденных переселенцев.
Светлана Цвирова, председатель комитета социальной защиты населения г. Курска: «Поступает очень много звонков с предложениями о помощи, о предоставлении жилья. Это пока резервный фонд, пока распределение идет в основном через государственные службы и учреждения».
В пунктах временного размещения на полном обеспечении, конечно, удобнее переждать смутные времена. Ведь большинство выгнанных войной людей все же надеется вернуться в свои брошенные дома, поселки и города.
Алла Ермолина
4480
16:48 | 23-06-2014