//
На днях в нашу телекомпанию обратились жители железнодорожной станции «Глушково». Они обнаружили военное захоронение и хотят выяснить личность погибшего солдата.
- Он вот так лежит - не по канонам, почему-то похоронен, вот так. По сути, ногами на Восток, головой на Запад. А он вот так лежит. Видимо, где легче было выкопать.
Пару лет назад на территории свеклоприемного пункта сахарного завода начались работы по прокладке газопровода для станции «Глушково». На приблизительно метровой глубине ковш экскаватора наткнулся на секелетированные останки. Рабочие присыпали их землей на том же месте - не стали тревожить могилу. Кого так неумело похоронили вдоль дороги?
Летом 1943 года над этим полем летел советский штурмовик. Самолет подбили оккупанты. Из него катапультировались два человека - пилот и стрелок. Экипаж добивали уже на земле. Когда местные жители пришли на поле, чтобы забрать тела погибших, они обнаружили, что летчики - это женщины.
Лидия Федоринка: «Я даже лично не бачила, ну а те люди, шо жили и хоронили ее, кажут, шо девушка. И по заданию была заброшена. А так - хто она, шо она. Ну, шо вона была выброшена с самолета по заданию. А немецка территория вже, немцы у нас стояли. Ну, колы ее заметили, ее на ходу и убыли».
Летчицу с поля принесли только одну, ее похоронили на территории хлебоприемного пункта, а в 1949 году перезахоронили в братскую могилу солдат и местных жителей, расстрелянных немцами. Позже останки солдат увезли на мемориал в сельсовет, летчица так и осталась лежать у дороги. Возможно, о ней никто б не вспомнил, если бы не местные жители - родственники свидетелей ее гибели и тех, кто принимал участие в захоронении. Мы обратились к курским поисковикам. Как выяснилось, женщин-летчиц в годы войны было не так много. На территории нашей области воевали две воздушные армии - 16-я и 2-я.
Татьяна Соколова, руководитель военно-патриотического клуба «Факел»: «И по спискам безвозвратных потерь мне на память пришла только одна фамилия - Глинкина Ольга Ивановна. Действительно, по документам проходит, что в 1943 году в июле она числится без вести пропавшая - вылетела на выполнение боевого задания. И где сбита, где искать концы... сколько мы не пытались сделать. Мы, в основном брали, Малоархангельск, Орел, Щигровский район».
А также Золотухино, Поныровский, Фатежский - но следов единственной женщины-воздушного стрелка 16-ой воздушной армии нигде не нашли. Благодаря письму из Глушковского района у поисковиков появилась еще одна ниточка.
Татьяна Соколова, руководитель военно-патриотического клуба «Факел»: «А вот сейчас это письмо еще больше и больше навеяло на то, что ведь могли же они курс взять дальше, не в сторону Орла, а в сторону Южного фаса».
Сейчас специалисты поднимают архивы, готовятся к раскопкам.
Ирина Кожухова
4468
12:03 | 23-06-2014