//
Сегодня беженцам, прибывшим в Курск в минувшие выходные, оформили миграционные карты. Путь из Ростовской области прошел без происшествий, люди находятся в трех пунктах временного размещения, самый крупный из которых - лицей-интернат №1.
Валера Аустов очень хотел передать привет родственникам из Белгородской области. Они с мамой решили перебраться к ним. Но для всех беженцев из Украины важно ощущение, что ты здесь не один и хоть кому-то нужен. Еще 160 человек прибыли в Курск два дня назад. Их разместили в лицее-интернате №1 на улице Гоголя. Через «сарафанное радио» об этот тут же узнали горожане - приходят в лицей, общаются с беженцами, спрашивают, что кому нужно.
Ирина Беляева: «Стыдно просить, потому что и так отнеслись хорошо! Встретили, обогрели-накормили. Мы очень тронуты таким отношением к нам. И каждый раз: вам памперсы нужно? Вы горшок заказывали? Прямо слезы на глаза наворачиваются...»
Организацией гуманитарной помощи занимается региональное отделение МЧС. Этот пункт временного размещения беженцев - один из двадцати новых, которые развернули на юге и в центре России за последние два дня. Люди работают без выходных, автобусы с беженцами прибыли в Курск в субботу рано утром. До границы с Ростовской областью Инна и Анастасия добирались пешком, переходили ее в Изварино, а через день узнали, что этот пропускной пункт вновь был обстрелян. Настя с сыном оттягивали отъезд до последнего, но отец-ополченец предупредил: через неделю ждем резкого обострения ситуации, неслучайно Порошенко говорил о плане «Б». Снайперская пуля раздробила отцу плечо, но как только стало легче, он вернулся на боевой пост в Луганск. Помогает, чем может.
Анастасия Хвостова: «Мать сейчас за ним ухаживает. Куда они с родной земли? Они не хотят уезжать. Но им нужен здоровый внук. Они, в первую очередь, о моем сыне...»
Инга Овчарова, Анастасия Хвостова: «Даже дети, они вот здесь не в мячи играют. Они стреляют друг в друга. - В танки. Мы уезжали, сын плакал: «Как же я бабушку с дедушкой оставлю?! Их же здесь в землю похоронят». Я утешаю: «Да мы просто в отпуск едем...» А сын мне: «мама, ты что?! Война идет!»
Семье Горбачевых пришлось оставить старшего сына в Луганске. Ждет диплом, который «застрял» где-то в Киеве. Хотел стать машиностроителем, учился на бюджетном отделении.
Наталья Горбачева:
Сергей говорит, что размер гуманитарной катастрофы не осознают даже они, очевидцы событий.
Сергей Горбачев:
Их родной Луганск пустеет с каждым днем, ночью без света он все больше похож на город-призрак.
Наталья Горбачева: «Как Припять. Такое ощущение, как фильмы про Чернобыльскую АЭС. Людей эвакуировали - город вроде как есть, но его уже нет».
Сейчас в Курске действуют 3 пункта временного размещения беженцев из Украины, в них находится почти 300 человек, треть из которых - дети. В регионе продолжается сбор гуманитарной помощи. По данным областной аварийно-спасательной службы, уже собрано 11 тонн продуктов. В лицее-интернате говорят, что вещей только за эти выходные принесли столько, что больше не нужно. Нужны деньги. И, главное, сотовая связь и интернет - единственный способ узнать, что с родными в осажденных юго-восточных областях Украины. Ни один из провайдеров помощь пока не предлагал. Для людей без дома и родной земли пункт временного размещения - средоточие не только всей боли, но и надежды. Неизвестно на что, но она помогает жить.
Елена Глазова: «Сейчас это как во сне, как в кошмаре. И не знаешь, что будет дальше. Конечно, всегда есть мысль, что все нормализуется, и мы сможем вернуться домой. Но если это затянется надолго, надо искать работу, жилье - как-то выживать».
Светлана Герасимова
4482
17:37 | 23-06-2014