//
Среднерусский экономический форум называют визитной карточкой не только нашего региона, но и всего центрального федерального округа. В это раз для обсуждения была выбрана актуальная тема - возрождение человеческого капитала.
Выбор темы форума - развитие человеческого капитала - назвали попаданием в десятку. Это как раз та проблема, которая актуальна сейчас для всего мира. Ведь именно человеческий капитал обеспечивает две трети роста мировой экономики. Поэтому от внимания к нему зависит успех любых экономических преобразований.
Александр Беглов, полномочный представитель Президента в ЦФО: «Будущее развития любой страны определяет человеческий капитал. Не просто трудовые ресурсы, а человеческий капитал, в который надо вкладываться. В образование, в молодежь, ведь именно она скоро будет определять экономику и политику во всем мире».
Как молодежь намерена участвовать в экономике и политике, гости увидели на выставке конкурса молодежных инновационных проектов. Робот Виталик и биореактор, защитное покрытие для любых поверхностей и способ очистки почв - десятки заявок на победу и, главное, на воплощение этих идей в жизнь.
Сергей Катырин, президент Российской торгово-промышленной палаты: «Мне очень понравилась выставка, где было много талантливых молодежных проектов. Не только из Курской области. И поддержка молодежного предпринимательства - это то, что должно быть сформулировано и на федеральном уровне, и в каждом регионе».
Один проект, имеющий непосредственное отношение к теме человеческого капитала, уже получил поддержку региональной власти. Это выявление и выдвижение путем широкой общественной экспертизы самых активных молодых управленцев во всех отраслях.
Екатерина Харченко, руководитель проекта «Губернаторская тысяча»: «Это будет такой пул единомышленников, обратившись к которому руководство региона может и получить тот самый человеческий капитал, с помощью которого можно развивать любые направления экономики региона».
Александр Михайлов, врио губернатора Курской области: «Администрация области и я лично считаю, что это важное дело - когда из наиболее достойных ребят по всей области мы будем выбирать самых достойных для работы в структуры управления».
Человеческий капитал - главный фактор формирования новой интеллектуальной экономики, где основной ресурс - не сырье или финансы, а человек. Это прекрасно понимают лидеры курской промышленности. На Михайловском ГОКе завершается строительство третьей обжиговой машины. Это не только увеличение объемов производства, но и сотни новых рабочих мест.
Сергей Кретов, управляющий директор ОАО «Михайловский ГОК»: «Увеличатся налоговые отчисления в бюджет. Новые рабочие места. Вот здесь на самом комплексе совместно с ремонтным персоналом будет 600 новых рабочих мест. А в совокупности по всем инвестпроектам ГОКА - 2500 рабочих мест дополнительно».
Еще один пример социально ответственного бизнеса, понимающего ценность человеческого капитала, представила в своем новом масштабном проекте корпорация ГРИНН. Она ведет строительство дороги протяженностью два с половиной километра, которая напрямую свяжет проспект Клыкова с улицей Энгельса и тем самым сделает Юго-Западный микрорайон более комфортным для жизни. Дороге уже придумали название - Крымская.
Николай Грешилов, генеральный директор ЗАО «Корпорация ГРИНН»: «Дорога четырехполосная, полноценная. Она уже наполовину отсыпана. Она не просто обозначена на словах. А ведутся строительные работы».
СЭФ – это, прежде всего, масштабная дискуссионная площадка, где можно обсудить самые разные проекты и идеи. Вот и в ходе пленарного заседания присутствующим предложили принять участие в интерактивном голосовании.
На вопрос «Инвестиции в человеческий капитал - это политическая кампания, объективная необходимость или духовная потребность?» большинство участников форума ответили - объективная необходимость.
Алла Ермолина, Алексей Строев
4464
10:33 | 23-06-2014