//
Археологи из Курского государственного университета подвели итоги прошлогодних экспедиций. В 2018 году ученые исследовали древний Курск и Ратский археологический комплекс.
На выставке - лишь мизерная часть находок прошлого сезона. Эти артефакты археологи обнаружили на Ратском комплексе. Городище под Курском - уникальный памятник. Изучая каждый слой, исследователи восстанавливают картину жизни славяно-русского населения, жителей ордынского города XIV века. Подобных поселений иноземцев на русских землях пока обнаружено не было. На курском раскопе открылись остатки избы XII века со ступеньками и печкой-камином у входа. Неожиданным было ее расположение - близ укреплений.
Владимир Енуков, директор НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ: «Как обычно исследования делились на две части, даже по объему сложно сказать, что больше, что меньше. Это стационарные исследования и разведочные работы, которые исполялись в силу требований 73-го ФЗ, направленого на сохранение нашего национального наследия».
Ученые КГУ в прошлом сезоне помогали приоткрыть завесу на жизнь и самого Курска. Работали близ Нижнетроицкого храма. Обнаружили следы жилых построек, свидетельства городской жизни. Например, стеклянные браслеты - их носили только горожане. На одном из раскопов открылось более 80 погребений - останки защитников крепости и жителей города. Находили нательные кресты, иконки, монеты, предметы обихода.
Александр Худин, ректор КГУ: «Мы работаем в тесном контакте и с администрацией региона, и с целым рядом компаний, как Михайловский ГОК, компанией «Медассист». Особо ценим отношения, которые сложились с Курской митрополией».
Курский государственный университет участвует в различных программах развития региона. Один из проектов вуза связан с реновацией центра Курска. Исследования археологов КГУ помогут воссоздать облик города, придав ему черты исторической достоверности. Кроме того, результаты их работы позволят заполнить белые пятна истории России и Курского края.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
35639
20:15 | 23-05-2019