//
В Курске прошел Всероссийский фестиваль студенческих и молодежных театральных мастерских «Щепкин-ФЕСТ». Свои постановки представили актеры Воронежа, Белгорода, Орла и нашей области.
До выхода на сцену считанные минуты. К выступлению готовятся актеры экспериментальной студии «Мой маленький театрик». Это не просто дружеские объятия - так ребята настраиваются. Главное на сцене - открыть сердце коллегам-артистам и зрителю, говорят актеры. Спектакль «Люди как окна» они играют на языке жестов.
- У одних - прозрачные стекла. Другие - наглухо зашторены.
- Бывают с цветными стеклами. Красиво, но утомляет.
Мария Сорокина, актриса экспериментальной студии «Мой маленький театрик»: «Любой зритель узнает на сцене дорогую себе историю и, может быть, что-то поменяет в жизни, может быть, что-то исправит. Мы часто прогуливаемся по улице, а за окнами творится настоящая жизнь. И у каждого из актеров есть свое «окно». Например, в моем «окне» идет история о любви».
Для творческого диалога с актерами Черноземья приехали студенты и педагоги Орловского института культуры. Учиться у артистов из других регионов и привлекать в свои ряды новые таланты.
Виктория Скакун, преподаватель Орловского государственного института искусств: «Нас много. На самом деле. И мы горим, и мы работаем! Но это общее дело. Которое есть не только в Курске - оно есть по всем регионам, даже по маленьким деревням. И коллективов огромное количество. Обмен опытом - это же здорово!»
Фестиваль посвящен памяти Щепкина. Современники Михаила Семеновича называли его «Пушкиным русской сцены». Он родился в семье крепостных, и мог бы повторить судьбу родителей, если бы не бойкий характер и природный дар. Щепкин стал выдающимся актером, с его именем связано начало русского реалистического театра.
Денис Дощечкин, директор Всероссийского фестиваля студенческих и молодежных театральных мастерских «Щепкин-ФЕСТ»: «Михаил Семенович Щепкин - это действительно основа основ практически современного русского театра. Потому что именно то, о чем он говорил в своих работах, все это говорилось о том, что должна быть первородность. Должен быть настоящий живой звук, хороший язык, не надо ничего изображать - то, что впоследствии превратилось в систему Константина Сергеевича Станиславского».
Организаторы надеются, что «Щепкин-ФЕСТ» станет ежегодным. И охватит соседние регионы.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
35613
10:04 | 23-05-2019