//
В Курской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья прошла речевая конференция.
В школе-интернате учатся слабослышащие и полностью глухие ребята. Но когда они на сцене, об этом почти невозможно догадаться. Выдает только преподаватель, отбивающий танцевальный ритм жестами.
Вера: «Трудно движения делать. Просто мне нравится танцевать!»
Для ребят речевая конференция - своеобразный экзамен. Но ждут они его, точно праздник. Вместе с педагогами ставят театральные сценки, учат танцы, песни и стихи. Но на сцене их главная задача - как можно больше говорить. Педагоги делают акцент на внятность речи детей и интонацию.
Лариса Малихова, директор Курской школы-интерната: «Сразу хочу развеять миф, что люди с нарушениями слуха владеют и общаются только жестами - это неправда, потому что на сегодняшний день мы обучаем в данных школах устной речью, устным методом. В жизни нашим детям еще будет сложнее, потому что им надо прекрасно владеть и устной речью, и знать свой родной жестовый язык».
В школе-интернате все сотрудники - от преподавателей до технических работников и бухгалтерии - стараются как можно больше разговаривать с детьми.
Ольга Шумакова, заместитель директора по коррекционной работе Курской школы-интерната: «Детям нужно стараться, нужно говорить правильно, нужно говорить красиво, говорить точно, с правильным ударением».
Друг друга ребята слышат скорее сердцем. И к выступлениям на сцене подходят с особым волнением: хотят, чтобы каждый зритель их понял.
- Старались, учили. Учили слова.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
35612
09:43 | 23-05-2019