//  Киноквест и рисование в технике эбру
Главная > Новости | Киноквест и рисование в технике эбру

Придумать монограмму своего рода, пройти киноквест или примерить старинный наряд. Такая возможность представилась курянам в курских музеях. Единственный раз в году, когда двери для посетителей открыты до полуночи.


Культурная бессонница пришла в картинную галерею вместе с XIX веком. Здесь воссоздали дух дворянства. Художник акварелью писал портрет гимназистки. Такое могла высидеть не каждая барышня. Не один час уходил и на письма. Пришлось потрудиться и посетителям.

Татьяна Ермолюк: «Пишется легко, но нужно все время макать в чернильницу. Я никогда не писала. Очень интересно».

Послания украшали виньетками - небольшим орнаментом в начале или конце текста. В век компьютерных технологий современные кавалеры в электронных письмах подписываются…

Михаил Малонюк: «Смайликом! Смайликом. Слишком долго его вычерчивать, поэтому смайлик поставил - и замечательно».

Завитки как подпись ставили и на картинах. Сюжеты чаще были растительными. Как, например, на портрете художника Николая Майкова.

Алина Пронская, главный хранитель галереи им. А.А Дейнеки: «В нашу картинную галерею сегодня пришло около 600 человек. Представляете, если бы каждый потрогал картину рукой и от каждого остался бы след. Чтобы потом с этой картиной произошло? Она постепенно бы стала разрушаться».

«Ночь в музее» - единственный раз в году, когда картины все-таки можно трогать. Но не все. Специально для акции курские художники передали несколько работ, чтобы посетители прикоснулись к искусству в прямом смысле слова. Получилось «трогательное искусство». А в краеведческом музее в этом году решили отказаться от традиционного театрализованного представления. Здесь прошел квест. В залах музея куряне искали предметы, которые использовали на съемках кино. Многие режиссеры исторических и военных картин черпают вдохновение именно в музеях. А специальная выставка собрала стилизованные старинные наряды, архивные снимки кинопроб, редкие аппараты.

Игорь Плаксин, заместитель директора Курского краеведческого музея: «Для многих курян, наверное, будет открытием, что некоторые актеры являются нашими земляками. Например, известный всем фильм «Старик Хоттабыч» - в главной роли сыграл наш земляк Николай Волков, который родился в Курской губернии».

Любознательных полуночников развлекали и рисованием. Технике эбру учили на мастер-классе.

Елена Никифорова, заведующая отделом научно-просветительской и выставочной работы Курского краеведческого музея: «Эта техника пришла к нам из далекой Турции еще из X века. Рисование на воде специальными красками на натуральной основе. Получаются очень красивые рисунки у детей и у взрослых, порой самые неожиданные. Пытаешься нарисовать одно - получается совсем другое».

Майскую ночь завершили знакомыми трелями.


Виктория Шурыгина, Карина Мыцких, Вести-Курск

 

14923

17:15 | 23-05-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ