//
На самом современном тренировочном комплексе прошли первые занятия пожарных. Про эту полосу препятствий говорят: она самая безопасная и самая ужасная. Суть испытания - даже не физическая выносливость, а моральная готовность к борьбе с огнем.
Бороться в замкнутом пространстве, когда почти ничего не видно и нечем дышать - чтобы создать такие условия, потребовалось построить целый полигон. Ему примерно год. До сих пор здесь, в Курчатове, занимались пожарные восьмой части - специализированной - те, что охраняют атомную станцию.
Впервые сюда съехались пожарные со всей области. Более 300 человек прошли испытания страхом.
Александр Озеров, начальник отдела подготовки управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Курской области: «Наступает момент - ну, в принципе, с точки зрения морально-психологической - самый тяжелый. Это фрагмент трансформатора под напряжением 10 киловольт, т.е. люди подают ствол водяной на этот фрагмент под напряжением. Затем проходят по трапу с приямком для горящей жидкости, опять же, в условиях сильного дыма и температуры. И затем - фрагмент кабельного тоннеля».
До этого пожарные успевают пройти уже три этапа. Дымокамера - кроме отвратительной видимости здесь еще и очень высокая температура. Какие условия не создавай, в реальных пожарах все происходит гораздо неожиданней. Для спасателей. И страшнее для спасаемых.
Константин Лямин, начальник караула пожарной части №16: «Большинство людей боятся в дыму. И они прячутся в самых неподходящих местах. Приходится искать где угодно, а особенно, если это дети».
Здесь есть фрагмент трехэтажного дома с лестницей, лабиринт - опять же с дымом и температурой. И оператор за стеклом... монитора. Он руководит процессом тренировки и может изменить сценарий в любую минуту.
Александр Колесников, старший инструктор ГДЗС: «Даже задымление идет театральным дымом - все абсолютно безопасно».
Евгений Донец, по материалам пресс-службы МЧС России по Курской области, Вести-Курск
14921
16:58 | 23-05-2016