//
Хорошие отношения с управляющей компанией и между соседями, возможно ли это? Жители дома на проспекте Ленинского комсомола отвечают личным примером.
Людмила Карпова, жительница дома на проспекте Ленинского комсомола, 77: «С шести утра у нас метла уже метет, чистота идеальная. У нас выйдешь в восемь, в семь - уже никакой пылинки нет. Никто не метет, и пыль тебе в глаза не летит. Баки все налосканы, по сантиметру все убирается, по линеечке стоят контейнеры».
Каждый день во дворе кипит работа. Соседи дружно сажают петунии, бархатцы, полят и рыхлят землю. Для них это не в тягость, а в радость. Все возделывают свой небольшой участок земли. Такая идиллия здесь царит с приходом управляющей компании «Наш дом». Три года назад картина была абсолютно противоположной.
Галина Кожемякина, председатель ТСЖ проспекта Ленинского комсомола, 77: «Подвал находился в аварийном состоянии, трубопроводы у нас все были аварийными. Т.е. протекали. Словом, в подвале ходили только в резиновых сапогах. Черви были у нас в подвале, смерти. Бомжи жили у нас в подвале, продухи были открыты. Замков на подвале не было, на чердаке тоже ходили все, кому не лень».
Бывшая управляющая компания «Жилищное хозяйство» лишь собирала с жителей деньги, но ремонтом дома занималась только на бумаге.
Галина Кожемякина, председатель ТСЖ проспекта Ленинского комсомола, 77: «Компания «Жилищное хозяйство» загнала нас в долговую яму в 500 тысяч. Т.е. они нам списывали такие работы: ремонт панельных стыков, ремонт кровли - а на самом деле ничего не производилось и ничего не делалось».
Все коммуникации требовали ремонта, до верхних этажей даже не доходило отопление. Терпение жильцов лопнуло. Но даже расстаться «хозяйственники» не смогли по-хорошему.
Галина Кожемякина, председатель ТСЖ проспекта Ленинского комсомола, 77: «Мы с 1 июня 2013 года живем без документов. Т.е. ни технического паспорта нет, никаких других документов нет».
Жители обращались во все инстанции, выиграли арбитражный суд, но даже после этого технический паспорт дома им не вернули. Судебные приставы также не смогли помочь. А тем временем компания испарилась и сейчас наказывать некого. В Жилинспекции посоветовали обратиться в Бюро технической инвентаризации, где хранится копия паспорта. Правда, заплатить за эти данные придется около 50 тысяч рублей. Но жильцы не унывают.
Людмила Карпова, жительница дома на проспекте Ленинского комсомола, 77: «Дом, вы знаете, как большая одна семья. Общая крыша и большая семья. Все должны быть дружными, любить и уважать друг друга».
Карина Мыцких, Вести-Курск
14912
10:55 | 23-05-2016