//
В Курске в травмпункте детской больницы каждый день - очереди. За день врачи принимают около сотни маленьких пациентов. Не дожидаясь каникул, дети активно взялись за роликовые коньки, велосипеды и скейтборды. Последствия активного отдыха - многочисленные ушибы и переломы.
Уже две недели двухлетний Даня малыш живет с металлическими спицами в ноге. У него перелом со смещением. Травму получил, когда гулял с дедушкой. Упал в погоне за мячиком.
Юлия Ерохина, мама Даниила Ерохина: «Динамика есть, улучшение есть. Ребеночек стал веселее, активнее, меньше плачет уже. Плакал сильно».
Михаил Соболев, заведующий травматологическим пунктом: «Многие мамы с их детьми... Дети младшего возраста предоставлены сами себе. А мама там, на лавочке, с подружкой, с такой же мамой, какие-то свои насущные проблемы обсуждает. А дети остаются без присмотра. Естественно, вот от этого все проблемы. А потом «ох-ох-ох, ай-ай-ай».
Для спортсмена Димы Воронкова сегодня важный день. Если рентгеновский снимок покажет, что кость срослась верно, руку больше не загипсуют.
Дима Воронков, пациент: «Я занимаюсь футболом. И я побежал, побежал, ударил, забил гол и упал на ручку. Мне не удобно с гипсом, уже надоел!»
Дима еще не ходит в школу, поэтому итоговые контрольные ему писать не придется. Первым делом, когда выйдет из больницы, пойдет на футбольное поле. Но уже с больше осторожностью. Врачи, же обращаются и к родителям. Единственный совет - предупредить об опасности.
Ирина Михалева, главный врач Курской областной детской больницы №2: «Во-первых, ребенка нужно научить тому, чтобы он был осторожен на проезжей части, осторожен на тротуаре. Конечно, если ребенка отправляете кататься на роликах или на велосипеде, нужно подумать о его безопасности, купить все необходимые принадлежности для защиты. Если ребенок катается неуверенно, с ним нужно находиться рядом, с тем, чтобы помочь, подстраховать его».
Процесс лечения и восстановления, как правило, занимает не меньше месяца, а то и больше. Провести его летом с загипсованной рукой или ногой - не радужная для детей перспектива. Поэтому при разговоре с ребенком врачи советуют «подбирать выражения». Не ругаться, а предупреждать. Например, желание поехать на море здоровым заставит ребенка быть всегда на чеку.
Виктория Шурыгина
4050
12:46 | 23-05-2014