//
Первый фестиваль школьных театров прошел в Курске. Праздник юных талантов - это один из этапов педагогического проекта «Алый парус». Актерское мастерство демонстрировали артисты 20 коллективов.
Пару штрихов - и Ква-савец-жених готов к встрече с невестой - малюткой Дюймовочкой. Сопернику Кроту прихорашиваться не надо. Фрак, очки - и готов под венец. Старшеклассник Илья Воропаев - исполнитель несостоявшегося мужа-скряги - в этой постановке заодно поддерживает младших. Вспоминает, как волновался, когда начал карьеру в театральной студии «Калейдоскоп».
Илья Воропаев, участник фестиваля: «О, это было незабываемо! Моя первая роль - Буратино. Сразу главная. Мне стыдно и весело пересматривать записи первых выступлений. Я запинаюсь, спотыкаюсь. - Как побороть свой страх? - Не знаю, это все приходит со временем».
Театры теней, кукольные, драматические... В регионе более 130 школьных театров, секций и кружков. Впервые у коллективов появилась возможность встать под «Алые паруса». Региональный фестиваль - часть международного педагогического проекта.
Виктор Карамышев, депутат Государственной Думы: «Педагогический проект «Алый парус» в этом году посвящен Году театра. И мы не могли оставить в стороне школьные театры. Мы проводили семинар, форум, круглые столы. Самое важное, что нам предстояло сделать, это отобрать тех, кто вышел вперед в плане творчества. И таких оказалось 20 коллективов».
Многие из участников фестиваля уже титулованные. Не одна награда в творческой копилке и коллектива «Синяя птица» 48-й школы.
- Я играю Звездочку, Цыпленка и Лягушку. - А я играю Мышку и Мухомора. - Это все в одной постановке? - Да. - И как вам удается перевоплощаться? - Да мы просто переодеваемся быстро. Вчера мы выступали, приходили дети из детского сада, очень радовались и хлопали.
В зрительном зале аплодисменты не смолкают. Постановки на любой вкус и возраст. Сказки, мюзиклы, классика.
Один коллектив - вне конкурсной программы. «Быть может» 55-й школы объединил несколько лет назад самых артистичных педагогов. Обычно ставят по собственным сценариям. Сегодня решили замахнуться на известный сюжет - сказку «Летучий корабль».
- Очень интересно попробовать в разных амплуа. Начинала с Печки. Сейчас - Водяной. Играла Карабаса-Барабаса, Атаманшу - и, удивительно, меня не узнают!
- А нас уже узнают без образов. Вот, говорят, Снегурочка пошла. Это слава. Даже автографы берут.
За автографами теперь и к победителям фестиваля. Гран-при взял кукольный театр «Золотой ключик» из Плодосовхозской школы Кореневского района.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
34999
14:19 | 23-04-2019