//
На этой неделе исполняется 28 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. В Курске состоялась традиционная встреча за круглым столом, где говорили об оказании социальной поддержки ликвидаторам аварии и гражданам, пострадавшим от радиации. Обсудить вместе с «чернобыльцами» возникающие проблемы и помочь в их решении собрались специалисты разных структур власти.
Заседание, посвященное социальному обеспечению «чернобыльцев», в регионе проводят ежегодно. И, кажется, в последние годы сторонам удалось наладить диалог. Участники разговора признают - проблем стало меньше. Однако они остаются. Наиболее остро сейчас стоит вопрос о социальной защите вдов инвалидов, число которых растет с каждым годом.
Геннадий Анохин, заместитель председателя областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль»: «Чтобы вдове получить предусмотренную законом гарантию, ей нужно: первое - как минимум, получить подтверждение из Москвы межведомственного экспертного совета - это сложная процедура. И второе - ей минимум нужно пройти один суд. Можно просто с адвокатом, но тогда надо тратить деньги. Например, чтобы получить 24 тысячи рублей, вот у нас недавно одна вдова обращалась, она 17,5 тысяч отдала адвокату».
Другая проблема - ситуация с лекарствами и инвалидностью. «Чернобыльцы», особенно те, кто участвовал в ликвидации с самого начала, - это люди, у которых всё болит. Полностью пораженные радиацией. На вопрос о болезнях отшучиваются - легче перечислить то, чего нет. Десять-пятнадцать диагнозов одновременно - этим инвалиды-ликвидаторы отличаются от других. Льготникам предоставляют лекарства, которых на весь букет болезней в общем-то и не хватает. Но сначала нужно установить инвалидность и связать ее с чернобыльской катастрофой. Чтобы доказать это, некоторые вынуждены даже судиться.
Геннадий Анохин, заместитель председателя областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль»: «Три десятка документов нужно собрать. Выписки... И они направляются в Москву в межведомственный экспертный совет. И только он, если выносит заключение, что да, действительно, его заболевание связано с Чернобылем, и он получает заключение. В этом случае он опять в МСЭК идет, ему меняют справку, где написано, что его заболевание связано с Чернобыльской катастрофой».
В регионе проживают около трех тысяч ликвидаторов, из них инвалидами признаны только триста пятьдесят. Вопрос об инвалидности для «чернобыльцев» остается нерешенным. В общем-то, для этого и нужны подобные встречи с властью.
Павел Сошнин
3639
09:59 | 23-04-2014