//
Олимпийская чемпионка Инна Дериглазова пополнила список почетных граждан Курской области. Ее кандидатуру поддержали депутаты на сегодняшнем заседании областной Думы. Парламентарии также выслушали отчеты УМВД и Контрольно-счетной палаты.
Оперативная обстановка - стабильная. Уровень преступности снижается: в прошлом году упал почти на 15% - отчитался главный полицейский региона. Положительная тенденция сохраняется последние 3 года. Чтобы ее сохранить, необходимо усилить профилактику и ужесточить законодательство. Опасения у правоохранительных органов вызывают темпы роста наркозависимых. В первую очередь - подростков. Одурманенные, они вступают в так называемые «группы смерти». В нашей области, к счастью, ситуация благополучнее, чем в других регионах.
Григорий Кулик, начальник УМВД России по Курской области: «У нас следствием не доказано ни одного случая, спровоцированного этими группами. Хотя два случая суицида, в том числе несовершеннолетнего, было. Но пока сказать не могу: ведется следствие».
Свои результаты дали проведенные проверки Контрольно-счетной палаты. Случаев нецелевого использования средств областной казны не зафиксировано. Тем не менее, нарушался бюджетный кодекс, неэффективно использовалась государственная и муниципальная собственность. По мнению экспертов, в регионе есть резервы для пополнения бюджета.
Людмила Фомина, председатель Контрольно-счетной палаты Курской области: «Не только надо с людей брать - увеличивать кадастровую оценку жилых помещений, где проживаем. Посмотреть, мне кажется, можно и на торговые центры. Пересмотреть их кадастровую оценку и налог на имущество. Этот налог, он субъектовый. Его можно пересматривать на повышение».
Предлагают также при регистрации авто требовать у владельцев справку из налоговой службы о том, что нет долгов по транспортному налогу. В этом случае, уверены специалисты, избежать обязательных взносов никому не удастся. Дорожный фонд будет внушительнее. А вот жителям Курска капитального ремонта дорог придется подождать.
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «К сожалению, комитет по финансам пока не внес предложения. Но у нас будет бюджет пересматриваться в апреле. И тогда мы скорее всего найдем возможность увеличить финансирование на ремонт, строительство дорог».
На сегодняшнем заседании, законотворцы вышли с предложением к депутатам Госдумы: снизить процент отчислений на ведение дел медицинских страховых компаний. Сейчас он колеблется от одного до двух. Разницу пустить на лекарственное обеспечение.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
20604
17:17 | 23-03-2017