//
Сегодня - Всемирный день метеоролога. В Курске первые плановые наблюдения за погодой начались в XIX веке. По заданию местных властей учитель Щигровского народного училища Каплинский завел метеодневник, где ежедневно фиксировал температуру и атмосферное давление.
Профессию метеоролога считают одной из самых важных в мире. В ней сочетаются математика, физика, география и... интуиция. Лилия Османова начинала работать в аэропортах Средней Азии и Северного Кавказа, где от ее прогнозов зависело расписание полетов. У самих синоптиков нет плохой погоды, в их семьях шутят: вам хоть камни с неба, лишь бы по прогнозу.
Лилия Османова, синоптик курского Гидрометцентра: «Действительно, оправдался прогноз, дождь пошел - ох, хорошо! По прогнозу! Это у нас радость такая бывает».
Еще в начале 2000-х курские метеорологи, что называется, «зарывались» в бумагах; теперь на службе у них - сложные аппаратно-программные комплексы и информация, которая онлайн поступает не только из России, но и из Европы и Америки.
Юлия Черногубова, начальник отдела метеопрогнозов курского Гидрометцентра: «Он, как в кабине пилота. У него, во-первых, три монитора. «Синоптик» означает: «обозревающий все вместе». То есть сюда стекается вся база данных, все наблюдения. Наблюдательные сети метеорологических станций. Сеть локаторов еще включилась. И наблюдения из космоса».
От погоды зависит экономическое развитие любого региона: в 2010-м году от засухи пострадал урожай на курских полях. В нынешнем марте ежедневные температуры синоптики также фиксируют красным цветом: превышение нормы доходит до 10 градусов. Наряду с умеренными атлантическими в наши широты проникают и тропические воздушные массы.
Юлия Черногубова, начальник отдела метеопрогнозов курского Гидрометцентра: «Но Северная Атлантика не дремлет! В ближайшие дни будут приближаться с северо-запада уже холодные фронты, которые принесут похолодание на выходных и смешанную фазу осадков».
Каждый год Всемирная метеорологическая организация определяет тему профессионального праздника. «Познавая облака» - тема 2017 года. От облаков зависит прогреваемость воздуха и наличие осадков. Скоро они принесут в Курскую область дождь со снегом. Но это тот случай, когда хочется, чтобы синоптики ошиблись.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
20595
13:58 | 23-03-2017