//
Землю - вернуть, виновных - наказать. К такому выводу пришла областная прокуратура в нашумевшей истории с земельными участками, на которых располагались дома, признанные аварийными. Расселив ветхие постройки, городская администрация перевела жилые помещения в нежилые и начала сдавать их в аренду. Дело получило большой резонанс. И сегодня уже есть первые итоги проверок.
Что нам стоит дом… пристроить. Хоть и аварийный. Судя по всему, так решили чиновники городской администрации, когда превратили двадцать три ветхих дома в двадцать три лакомых земельных участка с нежилыми постройками на них. Почти все объекты располагались в центральной части города. Поэтому бизнес отреагировал быстро. К моменту, когда в дело вмешались прокуроры, уже было заключено одиннадцать договоров аренды земли.
Сейчас на улице Белинского - пустырь. А раньше был дом №19. Его признали аварийным. Жильцов под звон торжественных фанфар благополучно расселили в новостройки. Но вместо экскаваторов здесь появились вдруг арендаторы. Причем сдали к тому времени ставшие нежилыми помещения, минуя обязательную процедуру торгов, откровенно нарушая земельное, жилищное и антикоррупционное законодательство.
Этот немалый коррупционный интерес вовремя разглядели сотрудники прокуратуры. Началась детальная проверка, по итогам которой главе города было вынесено представление. Четыре договора аренды земельных участка аннулировали сразу. По оставшимся семи были направлены исковые заявления в суд.
Светлана Шульгина, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Курской области: «На настоящий момент одно производство прекращено в виду удовлетворения требований администрации города Курска. То есть, добровольно договор был расторгнут, и земельный участок возращен в муниципальную собственность. Кроме того, СУ СК России по Курской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ, по которому проводится в настоящее время расследование».
Не вмешайся вовремя прокуратура, возможный ущерб от такого управления городским хозяйствам исчислялся миллионами рублей. На полученных участках арендаторы могли бы построить капитальные сооружения. После чего муниципальная земля уже на вполне законных основаниях стала бы частной собственностью. И сейчас задача органов следствия - найти конкретных лиц, давших аварийным домам такую насыщенную «вторую» жизнь.
Сергей Артёменко
2434
17:27 | 23-01-2014