//  Что мешает развитию зимних видов спорта в Курске?
Главная > Новости | Что мешает развитию зимних видов спорта в Курске?

До Олимпиады в Сочи остались считанные дни. Миллионы болельщиков прильнут к экранам телевизоров, чтобы понаблюдать за любимыми видами спорта. А вот заниматься ими могут не в каждом городе. Например, лыжные гонки в Курске не доступны: нет ни одной официальной лыжной трассы.


Медалям Виктора Безгина нет счета. Он победитель и призер сотен чемпионатов России и Зарубежья. Сегодня ветеран лыжного спорта вместе с коллегами пытается возродить былую популярность олимпийского вида спорта.

Вадим Безгин, председатель областной федерации лыжных гонок: «В городе с населением 450 тысяч нет ни одного тренера по лыжным гонкам. Нет ни одного отделения ДЮСШ. Поэтому детей взять негде. Школьный лыжный спорт окончательно развалился, потому что в школе на лыжах никто не катается».

Из всей лыжной экипировки найти применение в Курске можно, пожалуй, только палкам. Правда, это - уже другой вид спорта - скандинавская ходьба. Ее прародителями были лыжники, и предполагалось, что занятие это летнее. А вот желание прокатиться с ветерком приводит курян на лыжную трассу в поселке Моква. О том, что кататься здесь небезопасно, задумываются единицы.

Впрочем, здесь и не многолюдно. Переодеться негде, туалета нет. В вагончике, который привезли сами спортсмены, холодно, темно и сыро. По соседству стоит еще одна будка. Частный предприниматель выдает лыжи напрокат. Но к самой трассе бизнес отношения не имеет.

Павел Чурилов, ветеран лыжного спорта: «Эту трассу мы полностью подготовили своими руками без чьей-то помощи. Энтузиасты собирались все лето с топорами, лопатами. Привлекали для подготовки этой трассы технику, трактора, все проводилось за свой счет».

Усилий ветеранов недостаточно. Трасса не приспособлена к массовым стартам - слишком узкая. Сюда не раз приезжала «скорая помощь» -  спортсмены ломали руки и ноги. Энтузиасты, среди которых не больше пяти спортсменов-ветеранов, жалуются: мало того, что помощи нет, так еще и жители подливают масла в огонь. Точнее, в мотоциклы. Гонщики разбивают дорогу своими неформальными соревнованиями.

Сергей Черников, ветеран лыжного спорта: «В соседних регионах, в Воронежской области, в Белгородской области, открываются такие спортивные объекты, как велолыжные, лыжероллерные трассы. То есть, где и легкоатлеты тренируются, и велосипедисты, и лыжники».  

Александр Марковчин, председатель областного комитета по физической культуре и спорту: «В генеральном плане по устройству Боевой Дачи, парка 50-летия ВЛКСМ, планируется строительство, в том числе и лыжной трассы. Лыжероллерной, я бы даже так сказал. На сегодняшний момент это - вопрос средств. Лыжероллерная трасса - это объект спорта. В дальнейшем он будет сертифицирован. Поэтому необходимо выполнить проектные работы, определиться с бюджетом и строить».

Строительство модернизированной трассы обойдется не менее, чем в 20-30 миллионов рублей. Таких денег в бюджете нет. Ускорить процесс помогут инвесторы. Но их тоже надо найти.


Виктория Шурыгина, Ирина Кожухова

 

2430

15:14 | 23-01-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ