//
В Курске открылась выставка вышивки крестом.
Искусство вышивания имеет многовековую историю. Изначально вышивка на Руси была занятием для избранных, в их число входили монахи и представители знати. Дочь царя Бориса Годунова Ксения была одной из лучших мастериц того времени. Правда, случались и исключения. "Узором шелковым она не оживляла полотна" - это Александр Пушкин о Татьяне в "Евгении Онегине".
По народным поверьям вышивка крестом должна была не только украшать одежду, но и оберегать от любого зла... Руслана Романова - военный пенсионер, с детства хотела заниматься вышивкой, но время появилось только сейчас.
Руслана Романова, вышивальщица: «Я занимаюсь вышивкой лет пять. Это все идет родом из детства: моя мама вышивала, и я начала вышивать».
Каждый художник вкладывает в свое творение частичку души, с появлением нового узора рождается история полотна. Особое впечатление на посетителей выставки произвели картины: «Маки», «Усадьба».
Галина Сиделева: «В усадьбе есть объем, меня это просто потрясло. Я поражаюсь вот этой удивительной, кропотливой работе, когда создаются шедевры».
Приглушенные отблески природы среди городской суеты, изображения экзотических цветов, спокойного дачного отдыха - выбор сюжетов поистине огромен. На выставке представлено 15 работ трех авторов: Татьяны Горбачевой, Ларисы Овсянниковой, Руславны Романовой.
Татьяна Фиофилова, заведующая городской библиотеки им. Ф. Семенова: «Работа каждого индивидуальна, неповторима, смотреть их - одно удовольствие».
За вклад в развитие самобытной культуры все мастерицы награждены благодарственными письмами областного Дома народного творчества.
Дина Кожевникова, Вести-Курск
Новости Курска
7277
13:42 | 02-02-2015