//
На поддержку молодых ученых из федерального бюджета выделено около 3,5 млрд рублей. Из этих средств выдаются гранты лучшим новаторам. Свои проекты представили около 60 человек. За исследования в области медицины грант получил Евгений Объедков. Он изобрел покрытие для эндопротезов. Это позволит избежать осложнений после операций и повторных проявлений болезни.
Евгений Обьедков - потомственный врач. Желание помогать людям родители воспитывали в нем с раннего детства. В университете заинтересовался хирургией. Сейчас занимается лечением больных с грыжами передней брюшной стенки. Статистика неумолима: около 40 человек из тысячи страдают этим заболеванием. Методы лечения есть - эндопротезы. Но очень часто они дают осложнения или не приживаются вовсе. Их необходимо усовершенствовать, говорит медик.
Евгений Объедков, ассистент кафедры хирургических болезней №1 КГМУ: «Мы придумали покрытие, в основе которого содержится колагенный стимулятор. Что такое колагенный стимулятор: это препарат, который способствует формированию зрелой соединительной ткани. То есть при нанесении данного вещества увеличивается биосовместимость».
Биосовместимость такого эндопротеза снижает и риск появления повторных грыж, говорит Евгений. Так выглядит сам эндопротез с уже нанесенным веществом. Изобретение успешно протестировано на мышах и скоро сможет помочь человеку. Стоимость такого протеза возрастет, но всего на 20%.
Евгений Объедков, ассистент кафедры хирургических болезней №1 КГМУ: «Давайте я вам приведу простой пример: сеточка 9 на 12, наиболее часто применяемая в хирургической практике, стоит 1500, как я уже сказал на 15-20%, соответственно, она будет стоить на 300-350 рублей дороже».
Грант Евгений планирует потратить на оборудование для дальнейших исследований. Сейчас молодой ученый подал заявление на получение патента.
Елизавета Зглавуца, Вести-Курск
25644
15:02 | 22-12-2017