//
В Курске выступил хор Валаамского монастыря. Концертная программа так и называлась - «Свет Валаама».
Зрительный зал Дворца молодежи собрал поклонников духовной музыки. Этого концерта куряне ждали.
Галина Геллер, слушатель: «О валаамском хоре я много слышала и всегда мечтала попасть на их концерт. И вот сегодня моя мечта сбылась. Пение монастырских хоров имеет огромный потрясающий эстетический и духовный эффект. Я вам даже скажу, что эта музыка обладает лечебным эффектом, как и хорошая классическая музыка».
На протяжении нескольких столетий на Валааме исполняли традиционные знаменные распевы. Нынешние исполнители знакомят со всеми музыкальными традициями России. В репертуар церковного хора входят более 600 композиций: и не только духовные песнопения, но народные, казачьи и военные песни.
В этом году с программой «Свет Валаама» коллектив дал более 150 концертов и проехал по 140 городам России. Голоса северян услышали в Крыму, на Кавказе, Дальнем Востоке и теперь - в Курске.
Александр Бордак, художественный руководитель хора Валаамского монастыря: «Долгое время мы действительно обладали интересным репертуаром. Но все заканчивалось одним-двумя концертами в месяц. Владыка, патриарх и президент благословили нашу работу. С января месяца нам дали зеленый свет, и мы поем концерты. Чему, конечно, мы очень рады».
Хористы признаются: самое сложное в гастрольном графике - разлука с близкими. Солиста хора, Бориса Петрова, дома, в Петербурге, ждут жена и двое маленьких детей.
Борис Петров, участник хора Валаамского монастыря: «Наше призвание и наша работа таковы, что нам приходится гастролировать, делать то, что мы можем. И наш талант нам достался от Бога. Мы не должны закапывать в землю».
Наряду с концертами валаамский хор готовит новую программу. Следующий проект посвящен 100-летней истории России с 17-го года XX века по сегодняшний день.
Анастасия Кириченко, Вести-Курск
18881
14:12 | 22-12-2016