//
Восьмидесятилетие отметил исторический факультет курского университета - один из старейших в городе. Он появился вместе с созданием самой Курской области и первого в ней вуза в 1934 году, и воспитывал не только учителей и ученых - историков, но и руководителей.
В советское время, когда еще не знали слова "менеджер", главной кузницей руководящих кадров был истфак. Кто лучше историков понимает, по каким законам строятся и рушатся целые государства? И до сих пор большинство руководителей в области с гордостью говорят: «Путевку в жизнь мне дал истфак».
Владимир Проскурин, заместитель губернатора области, выпускник истфака: «Великолепные преподаватели, которые учили не только истории, учили работать творчески, анализировать, все это мне пригодилось в работе моей».
Как идеология влияет на историю, курские ученые знают не понаслышке. К примеру, роль боев на северном фасе Курской дуги долгие годы замалчивалась именно по коньюнктурным соображениям.
Константин Яценко, заведующий кафедрой истории России: «Когда еще Никита Сергеевич Хрущев был у власти, он свою роль как члена военного совета Воронежского фронта старался укрепить тем, что особое внимание уделялось событиям на южном фасе. И вот этот перекос, эту диспропорцию наши ученые стараются выправить».
Может, сейчас истфак уже не самый модный факультет, но по-прежнему один из самых популярных. Интерес к истории не гаснет еще и потому, что оглянувшись в прошлое, можно увидеть будущее.
Кристина Каратеева, студентка исторического факультета: «Человек, который не знает своей истории, законов развития, не понимает, какие возможны варианты развития, а история дает понимание того, что будет дальше».
К каким последствиям может привести вольное обращение с историей, мы видим каждый день в сводке новостей. Поэтому главное качество историка - объективность, учат преподаватели.
Константин Яценко, заведующий кафедрой истории России: «Надо проводить в жизнь принцип объективности, чтобы истина, правда историческая не была принесена в жертву политической коньюнктуре. Иначе последствия могут быть самые печальные».
Алла Ермолина, Вести-Курск
Новости Курска
6870
18:18 | 22-12-2014