//  Более пяти тысяч курских школьников написали итоговые сочинения
Главная > Новости | Более пяти тысяч курских школьников написали итоговые сочинения

Более пяти тысяч курских школьников написали итоговые сочинения. Этот экзамен стал для выпускников допуском к ЕГЭ. Те, кто получил «незачет», смогут переписать работу в феврале или мае. Но таких - меньшинство. Не справились с заданием всего пять процентов одиннадцатиклассников по всей стране. С какими сложностями они столкнулись?


Школьники написали итоговое сочинение впервые за пять лет. О письменной работе выпускники узнали летом. Подготовиться к новой форме аттестации в короткие сроки было сложно не только ученикам, но и учителям. Усиленно готовились.

Елена Нежданова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея-интерната поселка Маршала Жукова: «Безусловно, было трудно. Было трудно, потому что были достаточно сжатые сроки для подготовки. Подготовка была затруднена еще тем, что идет программный материал, поэтому на уроках времени нет. Здесь больше, наверное, самостоятельная подготовка и, конечно, немаловажно то, что за последние годы наши дети стали меньше читать».

Условия на литературном испытании чуть мягче, чем на ЕГЭ. Школьники писали в родных стенах и без видеонаблюдения. Можно было пользоваться орфографическим словарем.

Наталья Маренкова, учитель русского языка и литературы школы №50: «У нас 42 выпускника в этом году. Два ребенка занимаются дома. Но вместе с тем один из них выбрал сочинение, то есть он писал вместе со всеми детьми. Второй ребенок писал изложение. В итоге все 42 ребенка получили «зачет» по тем пяти критериям, которые им были предложены».

Это соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция, логика рассуждения и грамотность.

Анна Долженкова, ученица 11-го класса школы №50: «За месяц, наверное, до сочинения в голове не было ничего кроме этого сочинения. Я читала целыми днями, целыми днями готовилась, переживала, потому что не напишешь - не будешь допущен к ЕГЭ по русскому, а этого не хочется».

В качестве аргументов Аня вспомнила произведения Шолохова, Приставкина и нашего земляка, писателя-фронтовика Константина Воробьева. Тема войны была самой популярной не только у школьников Курска. О том, «чем люди живы», рассуждали 20% россиян.

Мария Райлло, ученица 11-го класса школы №50: «Моя тема была немного необычной. Я готовилась больше к элементам описания природы, влияния на жизнь человека, на его мировоззрение, а попалась тема «созвучие и диссонанс внутреннего мира человека и природы». Поэтому пришлось немного поразмыслить».

В феврале выпускники смогут не только исправить «незачет», но и досрочно сдать ЕГЭ по русскому языку и географии. Правда, пока школьники не спешат воспользоваться таким правом.


Виктория Шурыгина, Вести-Курск

Новости Курска

 

6857

12:49 | 22-12-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ