//
Сегодня в Курске впервые представители управляющих компаний сели за парты, чтобы сдать экзамен. Профессиональное тестирование сотрудников - первый шаг к получению лицензии на работу в сфере ЖКХ. С 1 мая деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии будет считаться незаконной.
Это напоминает экзамен в ГИБДД. Только на экранах мониторов вопросы не о проезде перекрестка. И формулировки здесь по канцелярски длинные. Самая короткая задачка - "Помещения какого жилищного фонда могут быть объектом договора социального найма: частного, ведомственного или государственного с муниципальным?". Верно последнее.
Пока совсем не юные и очень серьезные люди выбирают варианты, за стенами классных комнат звучат громкие заявления.
Игорь Афонькин, начальник Государственной жилищной инспекции Курской Области: «Я не разделяю позицию Ленина о том, что каждая кухарка может управлять государством».
Ирина Анциферова, председатель комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию со СМИ общественной палаты Курской Области: «Событие, которое перевернет все подходы к их профессиональной деятельности, следующими за службой коммунально-жилищного хозяйства, пойдут работники образования, затем здравоохранения, стандарты уже написаны, поэтому, я думаю, при следующих встречах вы уже будете присутствовать на других тестированиях, связанных с иными видами профессиональной деятельности - не только ЖКХ».
Всего вопросов двести. На экзамене компьютер отберет случайным образом и задаст сто. Проходной бал - 86 правильных ответов. Работники с большим стажем - в отличие от спортсменов и школьников - не боятся сглазить удачу.
Елена Коржова, руководитель управляющей компании: «Абсолютно. 99% ЖКХ - это наша жизнь, наш быт, и случайных людей совершенно не должно быть. И если будет проводиться такого рода экзамен, отбор, я думаю, это тоже прекратится очень скоро».
Если верить светлым прогнозам, прекратиться должно вот это: недогревы, переплаты, двойные начисления, массовые возмущения... Зимой и летом такие картины можно наблюдать у подъездов. Жильцы, бумаги, экскурсия для журналиста туда, где проблемы. Отрезав непрофессионалов от работы "на домах", часть их решить, конечно, удастся. Но ведь есть такие, для кого коммунальное управленчество - просто способ снятия процента с народных платежей. Они приходят не работать, а продержаться, обогатиться, развалиться. Они-то профессионалы высокого класса и давно сдали экзамен по уходу от административной и уголовной ответственности.
Игорь Афонькин, начальник Государственной жилищной инспекции Курской области: «Злой умысел, если он и имеется, то крайне редко. Если он и имеется, то в части зарабатывания денег - в этой части да! А с этим, к сожалению, справиться сразу не удастся, но будет возможность просто устранять управляющую компанию из возможности, как бы это правильно выразиться, получать доходы. Не зарабатывать деньги, а получать доходы - для меня это разные понятия».
Устранение с рынка грязных игроков - задача не экзаменационная, а лицензионная. Это второй этап сражения за чистоту коммунальных рядов. Пока утверждён состав лицензионной комиссии. Девять человек. На каждого посылали запросы в налоговые органы, УМВД, ФСБ. Теперь слово за проверенными людьми.
Евгений Донец, Вести-Курск
Новости Курска
7166
18:18 | 22-01-2015