В Курске продолжается переход общественного транспорта на безналичный способ оплаты проезда. Как оценили куряне новую услугу?
В «час пик» в общественном транспорте кондуктору приходится «обилечивать» несколько человек одновременно. С появлением терминалов в троллейбусах – стало проще.
Вера Сергеева, кондуктор: «То с мелочью возиться, а то сразу банковской: приставить – и все. Нормально. А так – сдачи надо бы было давать».
Большинство опрошенных курян к новому способу оплаты привыкают.
Вячеслав, пассажир: «Вы знаете, очень удобно. Частенько мелочи не бывает в кармане. И не нужно постоянно считать, доставать. Удобно, приложил – и все. Если бы было такое во всем транспорте, было бы очень удобно. Сейчас есть в некоторых автобусах и практически во всех троллейбусах, что можно картой расплачиваться».
Елена Девякина, пассажирка: «Как только ввели эту платежную систему, сразу стала пользоваться. Очень удобно. К сожалению, не во всех видах транспорта это есть. Но в троллейбусах встречается. Мне нравится, и телефоном можно пользоваться, мелочь не надо носить, считать. А вы мобильным банком расплачивались? Да, да. У меня привязана карта, я телефоном расплачиваюсь.
Владимир Носов, пассажир: «Мелочь не всегда бывает, иногда мучаешься от того, что нет ее в кармане. А карта всегда должна при тебе быть. Но иногда хочется от мелочи избавиться, чтобы в кармане не болталась».
В тестовом режиме система безналичной оплаты в регионе работает с лета. Банковскими терминалами оснастили около 200 транспортных средств в области. В Курске расплатиться картой можно в трамваях и троллейбусах. Недавно терминалы появились в 40 автобусов «ПАТП Курск», 8 маршрутных такси и 16 микроавтобусах. Но Курская область пока отстает от других регионов. Были сложности с подбором касс, объясняют специалисты.
Григорий Богачев, директор департамента пассажирского транспорта г. Курска: «Не было понимания на уровне Федерации по работе этих касс. Не могли определиться с требованиями по передаче фискальных данных напрямую, в режиме реального времени, или использовать накопители, передачи данных с отсрочкой. Было сложно нашим перевозчикам выполнить эти требования, потому что мобильная связь по области не совсем устойчивая, и были моменты, когда можно было невольно не исполнить законодательство».
До 1 декабря этого года безналичная оплата проезда станет возможна еще в 250 автобусах Курска и в 70 пригородных.
Татьяна Савенкова, Вести Курск
41166
14:37 | 22-11-2019