//
В области продолжается региональный чемпионат «Молодые профессионалы». На нескольких площадках участники соревнуются в мастерстве печь пироги, штукатурить, класть кирпичи.
Мука, вода, дрожжи, соль и сахар - достаточно, чтобы замесить тесто, но не выпечь вкусный хлеб. Секреты мастерства участницы чемпионата искали в бабушкиных поварских книгах. Но и собственный опыт, несмотря на возраст, уже есть. Молодые профессионалы могут выпекать до 10 различных хлебобулочных изделий. Среди конкурсных заданий - пирог киш, лепешка фокачча, пшеничный хлеб и любимые всеми...
Анна Сухова, корреспондент: «Плетенки - с пылу с жару - только из печки. Совсем скоро их будут пробовать. В том числе на вкус эксперты. Какими они получились. Сказать сложно. Но выглядят очень аппетитно».
Форма и вес изделия, пышность и пропеченность теста... Для оценки ароматной выпечки - около 200 параметров. На площадках работают сразу несколько экспертов и наблюдателей.
Игорь Лейс, наблюдатель конкурса хлебопечения (Казань): «Я буду выступать в роли третейского судьи, если возникают спорные моменты. Сколько региональных чемпионатов я провел, пока не считал, но много. И сейчас вернулся из Абу-Даби с международного этапа чемпионата».
Конкурс «Молодые профессионалы» или WorldSkills Russia - часть большого международного движения, призванного популяризировать рабочие специальности. Среди самых востребованных в регионе - автослесарные. Конкурсанты диагностируют механику двигателя, собирают коробки передач, ремонтируют системы управления и торможения.
Александр Дюмин, главный эксперт конкурса ремонта и обслуживания легковых автомобилей: «Более сложные модули - это модули, связанные с электрооборудованием и диагностикой электронных систем управления. Естественно, конкурсант должен обладать навыками и знаниями более высокими, чем даже профессионал-электрик, который работает на станции».
В конкурсе есть и командные задания. Молодым спасателям надо извлечь из-под завала пострадавшего, провести реанимацию. На выполнение - не более 20 минут. С форс-мажором - не сразу заработали гидравлические ножницы - ребята справляются: условия максимально реалистичны.
Артем Севрюков, участник чемпионата «Молодые профессионалы»: «Нужно учитывать то, как стоит плита, чтобы она не сползла, не произошло дальнейшего обрушения. У нас была сырая почва, мы подкладывали досточки, чтобы ГАСИ не продавливала почву».
Пострадавший спасен. Впереди - новые задания. Оценки суммируют. Победители поедут на отборочный чемпионат России в Якутию.
Анна Сухова, Вести-Курск
25045
14:52 | 22-11-2017