//  А так ли уж сильно мы изменились?
Главная > Новости | А так ли уж сильно мы изменились?

В Курской картинной галерее открылась выставка «Живописная Россия» из фондов Государственной Третьяковской галереи. У нас всемирно известный музей демонстрирует свои «жемчужины» впервые. Для экспозиции собраны пятьдесят полотен русской жанровой живописи эпохи, когда - по словам Льва Толстого - "все переворотилось".


"Полдень. В окрестностях Москвы". Типично русский пейзаж, один из лучших  в творчестве Ивана Шишкина. Это первая работа художника, которую приобрел для своей галереи Павел Третьяков - к Шишкину пришли успех и общественное признание. 50 полотен из фондов всемирно известной Государственной Третьяковской галереи впервые демонстрируют в Курске. Событие, знаковое еще и потому, что отбирали их специально для нашего города.

Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «Третьяковка не устраивает передвижных выставок. Для каждого города, каждого проекта состав полотен - свой. Для Курска выбрали русскую жанровую живопись второй половины 19-начала 20 века. Учитывали пожелания Курской картинной галереи: нам хотелось бы видеть бытовую живопись. По сути, это картина русской жизни пореформенной России».

Человек в эпоху, "когда все переворотилось и только укладывается", - говоря словами Льва Толтого. Бытовая живопись - взгляд от малого к большому: к кризису крепостной системы, росту капитализма. Среди авторов - знаменитые художники: Михаил Клодт, Иван Крамской, Константин Маковский, Иван Шишкин, Илья Репин, Валентин Серов, Константин Коровин. Третьяковская галерея активно сотрудничает с регионами, это принципиально для ее культурной стратегии.

Фатима Мухомеджан, заместитель директора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»: «Даже москвичам стоит приезжать на такие выставки, это совершенно другой формат! Каждый шедевр играет иначе. Здесь нет замыленности взгляда, когда ты приходишь в большой музей, где не знаешь, куда посмотреть: то ли на авангард, то ли на модерн, то ли на реализм, то ли на соцреализм. А здесь - каждая картина - отдельный шедевр, ты его можешь увидеть».

Главный хранитель называет собрание курской картинной галереи "достойным". Наша галерея дважды представляла шедевры своей коллекции в Третьякове в рамках проекта "Золотая карта России". Полотна Третьяковки в небольшом выставочном пространстве звучат по-другому, - говорят организаторы выставки.

Татьяна Городкова, главный хранитель государственной Третьяковской галереи: «Мы получаем огромное количество запросов. Из различных городов, самых разных регионов с самой широкой географией: от Владивостока до Калининграда. Мы очень внимательно изучаем эти запросы и делаем выбор: каждый год Третьяковская галерея реализует 2-3 региональных проекта. Почему Курск? Это очень важный регион с нашей точки зрения».

Выставка продлится 2 месяца, в октябре сотрудники Государственной Третьяковской галереи прочтут в Курске две лекции, посвященные Павлу Третьякову и русской жанровой живописи. А так ли уж сильно мы изменились? - заметил кто-то на открытии.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

23879

18:47 | 22-09-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ