//
Саморядовскому дому ремесел исполнилось 25 лет. Четверть века здесь сохраняют народные традиции, обучают новое поколение ткать рушники, разноцветные пояса и плести лапти из пеньки. В России таких мест не так много.
Попав сюда, можно увидеть, какой была жизнь крестьян век назад. В такт песни движется колесо прялки. На стане, сделанном без единого гвоздя, рождается узорчатое полотно.
Карина Мыцких, корреспондент: «Один из главных символов местного традиционного искусства - тканый рушник - своеобразный рукотворный рассказ. Отражающий мудрые заветы предков. На нем можно увидеть древние символы. Например, этого могучего орла, который означает мужскую силу. Богиня символизирует плодородие. Петухи - солнце и зарю. А вот эти розетки - карагод. По узорам можно было понять к какому празднику мастерица делала рушник и что она хотела рассказать».
Татьяна Косинова пробовала ткать еще в детстве. Тогда рушниками украшали дома, судили о богатстве семьи и трудолюбии будущей невесты. Которая должна была сделать около 40 тканых «картин» для приданого. Работа кропотливая и требующая терпения. 27 метров нитей нужно насновать, аккуратно расположить на нитах и пришве. Уникальность саморядовских рушников в том, что рисунок сразу пускают по полотну.
Татьяна Косинова, народный мастер России: «Мы их закладываем. И вот эти вот досточки они проходят от начала основы и до самого края. А протянуть их не просто так. Знаете, как начес бывает в волосах. Как кудель. И вот каждую ниточку. И вот знаете иной раз думаешь - не расцеплю их».
Только здесь плетут лапти из пеньковой веревки. Раньше это было мужское занятие. Женщины брали на себя роль помощниц. Любовь Карачевцева показывает рождение нити из конопляного волокна - крючком мастерица ловко скручивает веревку. Из одной сучит две нити. Затем свайкой плетет лапти. Их могли носить сразу несколько братьев или сестер. Кто первым утром проснулся, того и лапти.
Любовь Карачевцева, мастер ткачества и лаптеплетения Саморядовского дома ремесел: «Могли ходить в них дня три. И все, они пришли в негодность. Пока в них ходят, а уже запас делают, плетут, плетут. И по дождю ходили. И люди здоровее были. Стык Закаленные. По дождю намокли, их посушили в печке, опять одели и опять пошли».
Яркие цвета уложены в самобытных поясах. Они попутешествовали по Германии, были на выставках в Болгарии и в Москве. Ткут пояса метрами. Занятие непростое - недавно мастерство курян высоко оценили на межрегиональном конкурсе «Слобода мастеровая» - отдав первое место. Любовь Косинова владеет разными ремеслами и вместе со своими коллегами выступает в фольклорном ансамбле "Саморяды".
Любовь Косинова, руководитель Саморядовского дома ремесел: «Традиционный наш знаменитый танец «Тимоня», в котором участвуют и музыкальные инструменты - это рожок, кугиклы, балалайка, скрипка, гармонь. И также танцоры в народных красивых костюмах, я считаю, что в этом уникальность нашего села. И мы стараемся все это сохранить и передать новому поколению».
Карина Мыцких, Вести-Курск
23886
19:17 | 22-09-2017