//
В областном центре продолжается пленэр, посвященный дню рождения города. Пишут картины и художники-иностранцы.
Под шум проезжающих машин и звуки гитары сириец Фирас Эль Шейх рисует «сердце» Курска. Чтобы разглядеть его хорошо, пришлось «забраться» повыше.
Фирас Эль Шейх, художник (Сирия): «Здесь есть комбинация между несколькими компонентами - собором, фонтаном, разными видами деревьев и зданиями. Композиция здесь красивая, поэтому я решил так. И еще есть плюс, что солнце не будет очень сильно на мне отражаться, и это будет удобно, когда тень. Внизу тень всегда изменяется, поэтому я выбрал самую хорошую точку».
Будущая картина уже в «рамке»: неаккуратно отломанная панель моста - как пропуск в мир прекрасного. Только художник мог увидеть то, что изо дня в день не замечают сотни прохожих. Кажется, таким Курск на его полотне увидят впервые. В общих чертах жизнерадостный и солнечный город появился из-под кисти Фираса за пару часов.
Фирас Эль Шейх, художник (Сирия): «Здесь люди они очень любопытные. И добрые, общительные. Они приходят, спрашивают, что рисую, говорят со мной».
А с коллегой Фираса, художником Цао Сюн, заговорит редкий прохожий. Русскую речь иностранец не понимает. Но русский город чувствует всей душой.
Цао Сюн, художник (Китайская Народная Республика): «О Курске я читал в интернете, у него особая культура и история. Но приехав сюда, я увидел Россию меняющейся. Она обретает новое лицо, которое многих привлекает. Я хочу показать новый, помолодевший Курск, который развивается, не стоит на месте».
Впервые увидев Курск, художник из Китая рисует его яркими красками. Будто в назидание хмурым жителям, переставшим замечать красоту и величие родного края.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
23875
16:51 | 22-09-2017