//
Воск и перга, прополис и пчелиное молочко - после каждой медовой ярмарки Вести рассказывали об "особенных" продуктах пчеловодства. Сегодня - вопреки традиции о самом главном - о мёде. В августе площадь у развязки на Энгельса в очередной раз собирает самых экзотических животноводов. И любителей сладкого.
Здесь буквально кормили с рук. Как еще объяснить разницу между светлым и тёмным, текучим, тягучим и тянучим. Только на вкус. Еще лет десять назад большинство любителей мёда знали пару сортов.
Знатоки выделяли третий вид - липовый. Потемней цветочного, посветлей гречишного. Сегодня на прилавках десятки наименований. Можно было найти особые изыски - но вчетверо дороже обычного. Гречихи у нас много, но где ж под Курском найдешь каштановые леса...
Марина Погибелева, пчеловод (Октябрьский район): «Пчелы находятся на платформах на машинах. И они переезжают с одного места на другое. Вот за каштановым пчел мы возим в Краснодарский край. В годах там прямо лесополосы большие, и он цветет определенное количество времени».
Многие узнали и полюбили кипрейный мед - белый с прямо-таки конфетным вкусом. Но сегодня откровением стала вот такая поразительно прозрачная акация.
Марина Погибелева, пчеловод (Октябрьский район): «Акация - это тоже за счет переезда - первой цветет белая акация. У нас есть свой секрет - не скажу какой - добиваемся вот такого качества. Акация это единственный мед, который можно кушать всем диабетикам, аллергикам, грудным детям. И еще он никогда не кристаллизуется - остается вот таким жидким».
Сейчас некоторые пчеловоды качают мёд по 7-8 раз за сезон - после каждого сбора с каждого вида растений. Так и получают разнообразие чистых сортов. Впрочем, для любителей смешанного вкуса останется и разнотравье и такая, например, смесь, как донник-липа-акация.
Марина Татаренко открывает для гурманов новое в давно знакомом.
Мария Татаренко, пчеловод (Льговский район): «Не обязательно гречишный мед должен быть темным. Он бывает от красного до темно-коричневого. Но и цветочные меда бывают тоже темные - в зависимости от трав. Шалфей, допустим, пустырник - они дают темные меда».
Бесконечно долго можно смотреть... Это не про огонь и воду, а про то, как льется мёд и текут деньги.
Мед в период кристаллизации в последнее время любят всё больше - распробовали. Похоже на конфетную начинку, а то и на масло. Большие объемы хранить советуют при обычной температуре.
Владимир Вакарев, пчеловод (Щигровский район): «Если маленькая вот такая емкость, можете поставить даже в холодильник - не страшно. Главное не хранить его на солнце, не перегревать больше 37 градусов».
Развязка на пересечении Сумской и Энгельса уже стала привычным местом медовых ярмарок. Но на предыдущей неделе некоторые пчеловоды поинтересовались, а нельзя ли поближе к центру?
Михаил Аксенов, председатель областного комитета потребительского рынка: «Беседуем с каждым еще раз медовиком: будет общее мнение, что надо сменить площадку проведения - мы это сделаем. Этими ярмарками продажи меда не закончатся, те наши ярмарки, которые мы проводим - и межрегиональные, и плодоовощные - они также будут обязательно с наличием мёда, так что никогда не поздно».
Да и эта профильная ярмарка не последняя. Впереди ещё двухдневный марафон - 26 и 27 августа. И масса непробованных сортов - скажем, дягиль или эспарцет.
Евгений Донец, Вести-Курск
23334
19:35 | 22-08-2017